伊莉討論區

標題: 大家覺得自己有多少把握打得贏一個路人 [打印本頁]

作者: spcxxa    時間: 2014-6-22 01:13 AM     標題: 大家覺得自己有多少把握打得贏一個路人

小弟個人有個小習慣,就是在走路與搭乘大眾交通時,會觀察附近的路人,想著如果他攻擊我,我有多少把握打贏。小弟估計自己,對方不是特別高大或壯碩,獨自一人徒手對三個普通身材的人是極限了,拿甩棍頂多五人。前提是它們都沒兵器,拼命的話就不知道了,但是要確保只有輕傷大概是這樣而已

別只和我說學武不是為了打架,當跑不了或有人要保護時能不能保命,就要看自己的拳頭了。

我想問大家面對即將到來跑不了得面對的暴力,有多少把握還能站著

補充內容 (2014-6-22 11:19 PM):
改成有勇氣面對比較妥當
作者: kazama_r    時間: 2014-6-22 10:00 PM

人不可冒相,有些人看起來不怎麼樣,其實一點都不好惹... 舉幾個例子我過去認識的一名跆拳道教練,看起來一付弱不禁風的樣子,練詠春的師兄,戴副眼鏡看起來像書呆子,練泰拳的師兄,比我矮半個頭,不過個個實力都很強 ~ 所以在沒碰過手的情況下,我不會斷定有把握打贏對方,若非不得已需要出手,盡力應付就夠了~
作者: iwillcome    時間: 2014-7-2 11:30 AM

你的想法是對的 但是 有沒有那麼多鄭姓少年阿...
作者: spcxxa    時間: 2014-7-6 08:25 PM

iwillcome 發表於 2014-7-2 11:30 AM
你的想法是對的 但是 有沒有那麼多鄭姓少年阿...

但路上有很多逞兇鬥狠的流氓
作者: kevin8184    時間: 2014-7-18 08:54 PM

作者: qsxf1218    時間: 2014-7-21 03:52 AM

這種問體遇到我就要反著問
有多少路人甲敢動我才對
雖然我沒有兇惡的臉孔也沒有幫派背景
不過通常都不會想與我為敵
所以說你的問題對我來說沒意義
所謂強者並不是只會打架
作者: SSS990752    時間: 2014-7-27 12:43 PM

作者: getghost    時間: 2014-7-28 08:47 PM

作者: herbertking    時間: 2014-8-7 02:57 PM

其實光是用觀察的頂多觀察到一半的實力...
因為高手都是看不出來的~
我師父看起來就是一個矮矮胖胖的老頭,但是論實力.....他可以秒殺一堆路人

所以,觀察對手的實力不如觀察他的體態跟站姿,然後思考他大概會怎麼攻擊或閃躲防禦等,可能對自己更有幫助~

至於我自己的紀錄,我曾經被四個人圍毆過,但是我利用牆角戰術成功的打趴了他們~
作者: geese3068    時間: 2014-8-15 04:05 PM

其實一個人的外表多少可以判斷出這個人的能力,我不太信那些看起來弱不禁風的可以打贏有在練且肯花時間上重訓鍛鍊核心肌肉群的對手!!某K大溼老是喜歡講一些神話的習慣還是沒改
你觀察的地方是那些?
是我的話我會看背部肌肉、大胸肌+下胸肌、手臂、三角肌、大腿、小腿的部份~不管高矮胖瘦如果這些部份都結實或是很大的話表示他出拳有一定的力量( 我是指即使是胖不是壯也成立 )因為他的重量加下來還是優勢~你硬擋也會造成自己受傷!!
另外~別對自己太有自信......前一陣子就一個練跆拳道還是什麼武術多年因為行車糾紛被對手的王八拳揮到頭暈的版友發帖~我的經驗猜他應該是有輕微的腦震盪了~要說是那個揮王八拳的打的準嗎?我想也不是~會揮王八拳的通常沒在注意落拳處~更別提會擊中造成腦震盪的點,所以純粹只是碰巧打中的!!
作者: LBB321    時間: 2014-8-15 10:40 PM

以前練跆拳的時候教練有說過,
如果遇到有人出手襲擊的時候能夠來得及反應和有能力制服對手。
就算贏不了對手,至少逃跑的時候也要跑贏他。

對我而言練武不是看到哪個路人就想著怎麼打到他,
而是遇到襲擊的時候要怎樣先保護自己。
作者: kazama_r    時間: 2014-8-17 04:26 AM

geese3068 發表於 2014-8-15 04:05 PM
其實一個人的外表多少可以判斷出這個人的能力,我不太信那些看起來弱不禁風的可以打贏有在練且肯花時間上重 ...

除非是健美先生, 或是職業擂抬選手, 一般人就算有在練, 穿上衣服尤其是冬天的衣服你看的到這些有的沒有的肌肉? 原來活在 GG 是世界的你還可以幻想自己有透視力 ~

你怎麼知道王八拳就不準, 小孩子打架都懂得看目標出手, 有誰打架是不看目標亂揮拳 ~ 不管是王八拳還是有練過的,  就算是碰巧打中, 一樣都是要打中目標才能造成傷害 ~ 既然你認同沒練過的人出王八拳沒打準都能把對手打成輕微腦震盪, 裸拳會比戴上拳套不可怕嗎 ~
作者: spcxxa    時間: 2014-8-17 04:38 PM

geese3068 發表於 2014-8-15 04:05 PM
其實一個人的外表多少可以判斷出這個人的能力,我不太信那些看起來弱不禁風的可以打贏有在練且肯花時間上重 ...

技術的確重要,但沒相應體能技術根本打不出
作者: spcxxa    時間: 2014-8-17 04:39 PM

kazama_r 發表於 2014-8-17 04:26 AM
除非是健美先生, 或是職業擂抬選手, 一般人就算有在練, 穿上衣服尤其是冬天的衣服你看的到這些有的沒有的 ...

路上遇到的通常會拿武器,街頭有九成是拿傢伙
作者: spcxxa    時間: 2014-8-17 04:43 PM

還好是王八拳,我認識有不少都隨身帶兇器的,有些人一言不合就會拿刀亂砍
作者: 黃金先生    時間: 2014-8-17 08:50 PM

kazama_r 發表於 2014-8-17 04:26 AM
除非是健美先生, 或是職業擂抬選手, 一般人就算有在練, 穿上衣服尤其是冬天的衣服你看的到這些有的沒有的 ...

歡迎您屆時找我玩玩裸拳對戰~
當然, 我會乖乖戴上空手道拳套

我很期待您的手能在被我破壞之前多對我擊出幾記殺傷力大的重拳喔~

作者: geese3068    時間: 2014-8-17 10:33 PM

spcxxa 發表於 2014-8-17 04:43 PM
還好是王八拳,我認識有不少都隨身帶兇器的,有些人一言不合就會拿刀亂砍 ...

所以包包內我都會隨身帶著一隻PSD甩棍.........遇到拿武器的神經病自己還有防身的傢伙可以自衛!!
作者: geese3068    時間: 2014-8-17 10:35 PM

喔~~~是喔!!那你的看起來弱不禁風的說法又是何來的?又在表演自己打自己嘴巴嗎?

都說了是碰巧的你還要討論技術?你的跳針腦還好嗎?
作者: spcxxa    時間: 2014-8-17 11:58 PM

geese3068 發表於 2014-8-17 10:33 PM
所以包包內我都會隨身帶著一隻PSD甩棍.........遇到神經病有防身的傢伙可以自衛!! ...

我除了包包裡也放PSD甩棍,腰上也會放戰鬥短刀
作者: spcxxa    時間: 2014-8-18 12:11 AM

那種耳朵鼻子變形的也十分危險,鼻子變形不管有無練過,他打架經驗肯定豐富,耳朵變形代表他地板技訓練很久,看指節也可以看出來。還有些人殺氣特別重,可能在道上混也別招惹。但要打盡量要把對方打到站不起來,免得打電話烙人
作者: spcxxa    時間: 2014-8-18 12:20 AM

herbertking 發表於 2014-8-7 02:57 PM
其實光是用觀察的頂多觀察到一半的實力...
因為高手都是看不出來的~
我師父看起來就是一個矮矮胖胖的老頭, ...

我曾遇上一個武術家,他還那時自認為實力還不錯飛揚跋扈的我說,你覺得你凶神惡煞打人恐怖,還是我笑咪咪的冷不防痛打對方恐怖
作者: kazama_r    時間: 2014-8-18 02:45 AM

geese3068 發表於 2014-8-17 10:35 PM
喔~~~是喔!!那你的看起來弱不禁風的說法又是何來的?又在表演自己打自己嘴巴嗎?

都說了是碰巧的你 ...

那位跆拳道教練瘦瘦高高的,看起肌肉也沒特別發達,若他不跟你說你也猜不到他是前亞運金牌,只看外表判斷對手的實力,你愛搞腦內格鬥的腦果然還沒治好 ~  

除非是瞎子才會不看目標亂揮拳打中才叫碰巧,沒練過的人出拳打中對手叫碰巧打中,你也太天真了吧 ~
作者: geese3068    時間: 2014-8-18 02:05 PM

spcxxa 發表於 2014-8-17 11:58 PM
我除了包包裡也放PSD甩棍,腰上也會放戰鬥短刀

我們研究過甩棍是目前最不會抵觸法律又實用的隨身防衛用品,戰鬥短刀不行"萬一真的不幸"被警察查到(雖然一般都不太會查)你還是會吃官司!!
作者: geese3068    時間: 2014-8-18 02:09 PM

kazama_r 發表於 2014-8-18 02:45 AM
那位跆拳道教練瘦瘦高高的,看起肌肉也沒特別發達,若他不跟你說你也猜不到他是前亞運金牌,只看外表判斷 ...

一般人對弱不禁風一定是矮、瘦......不會有高這個名詞!!前面講他弱不禁風又接著補他是瘦瘦高高......你的跳針腦果然是無解!!依然還是這麼好笑

如果是前亞運金牌那他的訓練量100%不可能低於一般國手,肌肉也就不太可能不發達~你除了跳針腦連判斷力都出問題了~可悲喔!!
作者: kazama_r    時間: 2014-8-18 02:21 PM

geese3068 發表於 2014-8-18 02:09 PM
一般人對弱不禁風一定是矮、瘦......不會有高這個名詞!!前面講他弱不禁風又接著補他是瘦瘦高高......你的 ...

弱不禁風一定是矮? 光看體格他就比我打籃球的朋友還要瘦小 ~ 你覺得打起來會是打籃球的朋友贏還是這位前金牌得主 ~ 以你的眼光一定會認為打籃球的那位朋友比較強, 而不會認為這位打籃球的根本不是這位教練的對手 ~ 你還是醒醒吧 ~
作者: geese3068    時間: 2014-8-18 02:28 PM

黃金先生 發表於 2014-8-17 08:50 PM
歡迎您屆時找我玩玩裸拳對戰~
當然, 我會乖乖戴上空手道拳套

HAHAHA!!能去觀戰嗎?只是黃金大這樣下戰帖..........他又不會回應!!除非黃金大一開始即說了你十幾年沒碰這東西了不然他事不可能跟你約交流的
作者: geese3068    時間: 2014-8-18 02:31 PM

kazama_r 發表於 2014-8-18 02:21 PM
弱不禁風一定是矮? 光看體格他就比我打籃球的朋友還要瘦小 ~ 你覺得打起來會是打籃球的朋友贏還是這位前 ...

可憐喔~要不要回頭去看看自己的話?
人不可冒相,有些人看起來不怎麼樣,其實一點都不好惹... 舉幾個例子我過去認識的一名跆拳道教練,看起來一付弱不禁風的樣子,練詠春的師兄,戴副眼鏡看起來像書呆子,練泰拳的師兄,比我矮半個頭,不過個個實力都很強 ~ 所以在沒碰過手的情況下,我不會斷定有把握打贏對方,若非不得已需要出手,盡力應付就夠了~

你自己潛意識裡就把這幾個特徵劃上等號了.....不是嗎?還是你現在又要表演打自己的嘴巴了嗎? 不意外啦!!
作者: spcxxa    時間: 2014-8-18 07:34 PM

geese3068 發表於 2014-8-18 02:05 PM
我們研究過甩棍是目前最不會抵觸法律又實用的隨身防衛用品,戰鬥短刀不行"萬一真的不幸"被警察查到(雖然 ...

我知道短刀不行,所以要用等於要拼命了。至於甩棍算是游走邊緣,根據社會秩序維護法中規定無故攜帶危險物,當中的危險物沒有具體規定,甩棍真的要看檢察官及法官認定
作者: geese3068    時間: 2014-8-18 08:43 PM

spcxxa 發表於 2014-8-18 07:34 PM
我知道短刀不行,所以要用等於要拼命了。至於甩棍算是游走邊緣,根據社會秩序維護法中規定無故攜帶危險物 ...

這就是台灣的畸形法律阿,我也說過~這是我們研究後的答案!!你甩棍帶著就算遇到臨檢你只要沒甩開就是合法的!!
一般會遇到要使用甩棍了大多是安全受到威脅了.....有一個非常專業的法律漏洞(這個漏洞有懂法律的朋友可以問他們,他們應該知道)所以可以使用甩棍!!
作者: spcxxa    時間: 2014-8-18 09:40 PM

geese3068 發表於 2014-8-18 08:43 PM
這就是台灣的畸形法律阿,我也說過~這是我們研究後的答案!!你甩棍帶著就算遇到臨檢你只要沒甩開就是合法 ...

其實我曾和我的二個教授討論,一個認為是惡法要刪除,一個說有很多種武器不可能一一規定,如我隨身攜帶的虎爪刀,比指虎扁鑽危險卻無規定在管制刀械
作者: geese3068    時間: 2014-8-19 12:57 AM

spcxxa 發表於 2014-8-18 09:40 PM
其實我曾和我的二個教授討論,一個認為是惡法要刪除,一個說有很多種武器不可能一一規定,如我隨身攜帶的 ...

這就是我講的"台灣的畸形法律"呀,不過好像有聽說爪刀如果刀背也開鋒( 就是2邊都是刀刃 )的話也算槍砲管制物品~這是聽說因為我沒朋友玩這個!!
作者: spcxxa    時間: 2014-8-20 01:50 AM

geese3068 發表於 2014-8-19 12:57 AM
這就是我講的"台灣的畸形法律"呀,不過好像有聽說爪刀如果刀背也開鋒( 就是2邊都是刀刃 )的話也算槍砲管制 ...

爪刀通常是開單面,背面開了幫助有限,主要是靠新月型刀刃拖割,傳統爪刀刺擊能力較差,但最近有些款式改良後有不錯刺擊能力,拖割能力不下日本短武士刀,但好攜帶多了。
作者: geese3068    時間: 2014-8-20 11:11 AM

spcxxa 發表於 2014-8-20 01:50 AM
爪刀通常是開單面,背面開了幫助有限,主要是靠新月型刀刃拖割,傳統爪刀刺擊能力較差,但最近有些款式改 ...

也許吧~爪刀我也沒研究,不過我知道它是在近戰武器中很致命的武器之一!!只要真的有貼近攻擊範圍內又無法立即制伏他的話,配合上人手的靈活度來看~不管是防或躲都會很吃力。
作者: kazama_r    時間: 2014-8-20 05:10 PM

geese3068 發表於 2014-8-18 02:28 PM
HAHAHA!!能去觀戰嗎?只是黃金大這樣下戰帖..........他又不會回應!!除非黃金大一開始即說了你十幾年沒碰 ...

我才想說哩 ~ 若你也肯下場打一場我就跟黃金大交流如何 ~
作者: geese3068    時間: 2014-8-20 06:08 PM

kazama_r 發表於 2014-8-20 05:10 PM
我才想說哩 ~ 若你也肯下場打一場我就跟黃金大交流如何 ~

我老早不知道幾個月前就跟你講了~我OK阿!!你是在跳那一國的針?
作者: fanli6888    時間: 2015-1-2 12:16 AM

相信我一個不可能打贏三個(這不是電影!!!)...一對二能全身而退就是祖上有積德了
要是你真遇到會來攻擊你的那你一對一也打不贏...會主動出手的人實力通常都不弱

而且武術的精髓是止戈...不戰而屈人是上策武力決勝是下策
心理不要老想著別人會傷害你...畢竟那只是自己的妄想誰吃飽沒事幹打人
作者: duckbill37    時間: 2015-1-9 02:36 AM

其實路上看到的不管壯碩或是瘦弱,若是有傢伙(槍械),習武或許能贏,可是要毫髮無傷似乎也不見得吧
個人是能閃則閃,想怎麼避開比較實在
作者: kk0919    時間: 2015-2-1 08:06 AM

技術比較重要.......有些人看起來不怎麼樣,其實一點都不好惹
人不犯我 我不犯人 沒事不惹事 有事不怕事
作者: kennyboxer    時間: 2015-2-20 02:10 PM

作者: billynick000    時間: 2015-3-13 03:00 PM

5成
不是打贏 就是打輸  所以5成~
作者: longgoodeyny    時間: 2015-3-16 12:11 PM

作者: ckpss60349    時間: 2015-3-19 06:28 PM

我覺得你這是算有危機意識

我也會這樣想
我的把握跟你一樣 如果不是特高特壯也是三個人
營養不良的屁還也許可以五個吧
作者: spcxxa    時間: 2015-3-20 01:06 AM

longgoodeyny 發表於 2015-3-16 12:11 PM
看來您也是格鬥狂熱者,下次相約一起約戰吧................

好啊有空交流,請問您所習的武術是什麼
作者: a125266112    時間: 2015-7-6 12:38 PM

又沒害到你 幹麻藥打贏對方 除非真的到非戰不可
作者: spcxxa    時間: 2015-7-7 10:09 AM

a125266112 發表於 2015-7-6 12:38 PM
又沒害到你 幹麻藥打贏對方 除非真的到非戰不可

只是就事情論述,非談論道德
作者: fong_horse    時間: 2015-7-26 06:58 PM

打得贏一個路人(?
嗯...... 100%
畢竟持續在訓練
打贏一個路人很容易阿......
但,為什麼要打才是重點吧(?
作者: spcxxa    時間: 2015-7-28 03:19 PM

fong_horse 發表於 2015-7-26 06:58 PM
打得贏一個路人(?
嗯...... 100%
畢竟持續在訓練

只是突然想到,我們練的技巧能發揮實戰有多少
作者: fong_horse    時間: 2015-7-28 10:20 PM

有持續在對練 持續在訓練的
或者 有上場比賽過的
我想不用擔心這些啦

作者: spcxxa    時間: 2015-7-28 10:40 PM

fong_horse 發表於 2015-7-28 10:20 PM
有持續在對練 持續在訓練的
或者 有上場比賽過的
我想不用擔心這些啦

很難說,畢竟比賽與真的會死人還是有差
作者: barine    時間: 2015-8-1 06:15 PM

搞不好那些人也想著跟你一樣的問題

在你不知道對方的實力之前
是否要先了解自己的狀況呢 ?

孫子說 知己不知彼 一勝一負 不知己不知彼 每戰必敗

在實戰中 一勝一負就是相當危險了
只有先勝而後戰 才是合適的。

要不然擂台上的高手們又為何要不停觀看對手的影帶呢 ?
作者: spcxxa    時間: 2015-8-1 10:56 PM

barine 發表於 2015-8-1 06:15 PM
搞不好那些人也想著跟你一樣的問題

在你不知道對方的實力之前

所以囉,面對不可預知的對手。我們有多少把握打贏
作者: 黃金先生    時間: 2015-8-4 04:07 AM

spcxxa 發表於 2015-8-1 10:56 PM
所以囉,面對不可預知的對手。我們有多少把握打贏

我有時候也會這樣玩xd
不過想像範圍要限縮一下會比較實際

例如
對方是否持刀, 他可能將刀械藏在哪些地方?
是否有同夥或其他武器?你有沒有對應的防護器具?
是主動襲擊還是言詞挑釁, 你的目的是打趴他還是防守或僅止壓制?
你有把握在對方發難時一擊ko還是進入扭打?
一擊ko的攻擊部位為何?能否打得中?環境是否適合進入扭打?
諸如此類~

不過在心裡輕鬆想就好了, 不小心顯露出來會嚇到人的~
你可以考慮去考個警察, 像我之前在派出所服勤, 所以不想也不行xddd

作者: 黃金先生    時間: 2015-8-4 04:10 AM

既然你認同沒練過的人出王八拳沒打準都能把對手打成輕微腦震盪, 裸拳會比戴上拳套不可怕嗎 ~

發文多用腦, 武版更美好

作者: spcxxa    時間: 2015-8-4 04:50 PM

黃金先生 發表於 2015-8-4 04:07 AM
我有時候也會這樣玩xd
不過想像範圍要限縮一下會比較實際

小弟個人認為,練武之人要能在陌生或有危險的環境中,隨時觀察危險的來源
作者: 替天行盜    時間: 2015-8-17 10:07 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!