伊莉討論區

標題: 在今日,紅樓夢、西遊記等等都成為考題,會不會將來某一日,金庸小說也成為考題? [打印本頁]

作者: m3goeyny    時間: 2011-8-3 10:40 AM     標題: 在今日,紅樓夢、西遊記等等都成為考題,會不會將來某一日,金庸小說也成為考題?

在今日,紅樓夢、西遊記等等都成為考題,會不會將來某一日,金庸小說也成為考題?

離如現在很多中文選擇題考試都會考到水滸傳是什麼樣的小說阿..之類,細的甚至連紅樓夢裡某角色性格都考出來

要是哪天金庸小說也列入考試的題目,我一定考很好!
作者: sttpewr    時間: 2011-8-3 07:55 PM

作者: gn03292656    時間: 2011-8-4 02:02 AM

其實說實在的,已經在某些訪間的高中參考書中以見到過,所以日後能健的機率我想也不小了。
這也是我一直期待著的。
作者: 吳方城    時間: 2011-8-4 09:18 AM

早就考過了 幾乎每一刻都出現過金庸大俠筆下的人物
作者: wrsyb    時間: 2011-8-5 09:30 PM

我個人認為,金庸的小說是以歷史為主線書寫,比如韋小寶的原型主要有:周培功、姚啟盛、施琅,甚至明珠、索額圖都是韋小寶的原型,所以在我看來,金庸的小說遠勝于另外的武俠小說作家的作品。
作者: 柳天祐    時間: 2011-8-5 10:20 PM

回復 1# m3goeyny

選擇較多人喜愛閱讀的金庸小說 難度自然會普遍下降 但是......如果是作文要你寫金庸小說賞析就麻煩了......
作者: p70918    時間: 2011-8-6 12:59 AM

應該會有把一些金庸的東西應用到考題裡吧

只是這東西要出難也可以很難

不要以為看過就可以高分
作者: sadeaglez    時間: 2011-8-6 08:25 AM

已經有出現過了!連周杰倫的歌曲都有出現!可見現在考題開始漸漸活潑!
作者: ben6705    時間: 2011-8-6 11:13 AM

我想可能吧,徐志摩,朱志清不也是成了考題了
作者: dannis111    時間: 2011-8-6 10:42 PM

作者: dannis111    時間: 2011-8-6 10:43 PM

作者: 縱橫千里    時間: 2012-6-30 06:54 PM

高中學測就出了
好像是選擇詩經的題目
作者: 7929    時間: 2012-6-30 09:29 PM

我覺得很好阿
金庸顧是不輸古典小說
作者: center8610j2005    時間: 2012-6-30 09:36 PM

關於金庸的題材,我想各種考試大概都有出現了吧,但大多出題的意義並不是單考作品的內容,頂多是從中考驗出讀者對文章內容的理解以及掌握其隱含的意旨,我想這才是需要注意的方向吧
作者: AGI1124    時間: 2012-7-1 11:12 AM

早就考過了 幾乎每一刻都出現過金庸大俠筆下的人物
作者: roger_2543    時間: 2012-7-1 07:17 PM

不太可能
因為太長篇了
沒有辦法
作者: alouhung    時間: 2012-7-9 05:50 PM

跟金庸有關的考題已經出過滿多的,連古龍的也出過!
作者: ja1946forever    時間: 2012-7-10 08:21 AM

我覺得可能還沒有那麼普遍受重視吧,很多同學還是沒看過金庸
但是國中時考卷上的閱讀題確實有截錄過金庸的小說呢
作者: 鎮之    時間: 2012-7-10 03:00 PM

我看過一兩提有關金庸的劇情考題:Q張無忌在臨敵前學太極拳劍的行為,可用哪個成語表示?A臨陣磨槍
作者: cory0006    時間: 2012-7-12 10:57 AM

作者: 455119    時間: 2012-7-13 02:22 AM

作者: cnrh001    時間: 2012-7-13 09:18 AM

作者: tsp0805    時間: 2012-7-14 01:25 PM

會呀!當然有可能呀!

金庸在武俠小說的地位,可說是無可匹敵的大宗師,
在往後的文學史上應該有其一席之地的!
未來和紅樓夢、西遊記等一樣將來某一日也成為考題並不足為奇!
作者: robin45    時間: 2012-7-14 04:03 PM

作者: bahhy    時間: 2012-7-14 09:53 PM

金庸小說 我印象中已經有出成過考題了

用的還是笑傲江湖的橋段的樣子

因為很貼近生活

所以我覺得以後出現的機率應該也很高財是
作者: aaaa90802    時間: 2014-7-28 11:21 PM

早就考過了,但是絕對不是問內容
作者: rpc7022    時間: 2014-7-29 10:50 AM

金庸小說博大精深....
不見得好考喔....
作者: Mr.仔仔    時間: 2015-8-31 06:13 PM

我記得高中時候的國文老殘遊記的考卷就有出到金庸喔,題目好像是劉鶚在描寫音樂的部分文字用的balabala,金庸先生在不同作品下也用了類似手法balabala然後要我們配對這樣,基本上有案就是送分啦XDD  射鵰黃藥師的玉蕭還有笑傲裡面的琴蕭合奏都有出到喔~~
作者: azazs    時間: 2017-9-23 05:09 PM

老實說:我很希望金庸的武俠小說,有機會列入課文裡面
作者: AGI1124    時間: 2019-4-24 08:31 PM

現在上國文課有些課文就是金庸小說的節選
讀起來蠻有趣的
但是只有一小段情節
也覺得蠻可惜的
可能在學校也沒有辦法有時間讀整本金庸吧
作者: wwchan    時間: 2019-6-5 08:29 AM

作者: mayasue    時間: 2019-6-6 03:03 AM

困難點是有的,大概只能考些文法跟語氣之類的,內容其實不太容易,那些古文跟紅樓夢那些因該叫做四大小說的,其實還是有差別,那些基本上的是一種語言文字精煉過的文字美學,相當的精美,可是金庸的作品卻幾乎沒有這方面的文字美學,其實也不能怪金庸,畢竟朝代不同了
作者: info24638188    時間: 2019-6-7 09:31 PM

作者: wwchan    時間: 2019-6-12 08:36 AM

作者: qscwdvef    時間: 2019-6-12 03:09 PM

金學,這個很早就已經有了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!