伊莉討論區

標題: 詠春的攤手要如何練才能阻擋散打的鉤拳??? [打印本頁]

作者: howard40524    時間: 2010-10-16 02:31 PM     標題: 詠春的攤手要如何練才能阻擋散打的鉤拳???

作者: wjd2001tw    時間: 2010-10-16 07:35 PM

作者: sekiryu    時間: 2010-10-17 01:37 PM

請參考master wong教學,謝謝
作者: st880221    時間: 2010-10-17 06:30 PM

作者: yujen0989    時間: 2010-10-19 12:16 PM

作者: amj921463310    時間: 2010-10-31 10:40 PM

如果要練勾拳的話
建議你去武術館練南拳
因為我看過的南拳都蠻注重形式的
作者: 85092732a1s2d3    時間: 2010-11-1 01:06 PM

作者: 545703    時間: 2010-11-15 11:17 PM

作者: amberling    時間: 2010-11-16 12:59 AM

不用等到勾拳來你直拳不是比他快中線原理    要黨勾拳攤手外加割手變化一割即標
作者: more7788    時間: 2010-11-19 06:24 AM

作者: shtom    時間: 2012-9-13 08:01 PM

正常手法的攤手是擋不到鉤拳的,只要將攤手的手掌掌緣向下擋便可(出自木人樁第一式)
作者: tiras    時間: 2012-9-13 09:26 PM

根本就不用擋,衝進去頂肘就可以了。
作者: 卡布動員    時間: 2012-9-14 03:39 PM

大大幹嘛這麼麻煩,往前走一步,在給個直拳便可
作者: chnp    時間: 2012-9-15 04:22 PM

我想沒有哪個白吃會一開始就用鉤拳打人的吧,那是對方衝進來沒防備時用的. 碰到一開始就用鉤拳的白吃,誠如樓上所說,閃進一步直拳就好.
作者: kazama_r    時間: 2012-9-15 05:45 PM

嗯 ~ 同意樓上的看法
換句話說, 步伐要練好
不然檔不到, 也打不到人 ~
作者: asd123456132    時間: 2012-12-2 12:25 AM

攤手雖是基本簡單

但要做到好,卻也是不簡單
作者: 123717111    時間: 2013-4-21 05:55 AM

鉤拳的距離比較短

但根據我的經驗當對方揮出鉤拳時多半一經切入近身了

所以

1.保持距離

對手近你就退,如果你貼身纏鬥不強

對方近你就後退吧

等對方節奏出現混亂時你再主動進攻

當對方揮完一拳你就跟著進去偷打他一下

留意自己的動作

當你攻擊完後出現不平衡的狀態,對手也跟你一樣

所以抓準對方不平衡時機

2.

再者

正身攤手擋鉤拳在角度上是不可能的!!!!!

所以

轉動身體的角度吧!!!!

你一轉動角度武術白癡也可以瞬間變天才的!!!!

正面面對對手時,你攤手用的再快也擋不住鉤拳

但當你把攤手和身體的角度轉到能擋鉤拳的位置時

你就成功了!!!!

P.S.

遇上鉤拳我習慣用轉馬攤手

或直接用拍手拍對方的關節處讓鉤拳運動終止

作者: 刃丑    時間: 2013-4-23 06:40 PM

作者: k80362001    時間: 2013-4-25 12:50 AM

刃丑 發表於 2013-4-23 06:40 PM
我是學洪拳的, 對鉤拳應該不適合用攤手吧.
我會進身, 用同方向的一手按對方手臂, 令其發不了鉤拳,
另一隻手 ...

面對鉤拳我的老師是確實是教我們用攤手
不過正如上面所說,正身攤手角度不對
所以要用轉馬攤手
作者: k80362001    時間: 2013-4-25 12:56 AM

樓主你可以試試看,當轉馬攤手擋不住或有點反應不過來時
可以順勢手掌拍到自己的後頸形成肘擊的姿勢
這是散打中檔勾拳的手法,雖說不是正統的詠春手法
但我覺得還蠻好用的
作者: 天琴座    時間: 2013-4-25 02:00 AM

作者: pigshit1008    時間: 2013-6-28 05:49 AM

作者: young755155    時間: 2013-9-25 11:53 AM

作者: Jackman47    時間: 2013-9-28 01:38 PM

一般來說  對方身形跟你相仿  轉身攤打是可行的 , 如果對方比你高大  保險一點還是用滾手
如果是我在不了解對方的拳重跟速度的情況下, 我會在他一出手就往中線切, 打壞對方的重心結構
任何拳法 就算不懂力由地起 沒有根  最起碼也要 扭腰轉身的揮出鉤拳,
只要明白破壞其結構重心 產生對方的不順 , 拳也就沒那麼可怕, 你自然也就多一點信心去接
老師有講過 : 敵未動  我不動  敵一動  我全動~
別在對方的勢頭上想要接下鉤拳, 要嘛 剛出手 要嘛 等招勢老 ~ 除非實力想若  就可以轉身攤打
作者: andrew19761011    時間: 2017-11-22 07:56 PM

作者: a5604604    時間: 2017-11-23 10:49 PM

鉤拳的缺點就是距離短迴旋度大
你只要控制住對方肩膀怎樣都打不到你
作者: fac200333    時間: 2017-12-7 12:28 AM

其實也許該擴大思考, 格鬥動作是拳腳相連,
即使攤手不好檔勾拳 也能架開 閃躲 貼身等等
也許比 勾拳非要用 攤手去接匯來的更好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!