伊莉討論區

標題: [不只畢旅貴!台南幼兒園「畢冊一本3000元」家長嫌貴 網掀兩派論戰][奇摩新聞][112.10.25] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-10-25 10:50 PM     標題: [不只畢旅貴!台南幼兒園「畢冊一本3000元」家長嫌貴 網掀兩派論戰][奇摩新聞][112.10.25]

近來畢業旅行昂貴的費用成為眾多家長熱議的話題,沒想到如今就連畢業紀念冊也成了家長們的負擔,就有台南家長發文控訴,孩子從幼稚園畢業的畢業紀念冊居然要價3000元,認為這個價格實在太高,而貼文一出後也隨即引發兩派網友論戰。
該名家長在臉書《匿名公社》社團發文揭露,其孩子就讀的台南幼稚園,畢業紀念冊的價格竟高達3000元,該家長認為,這樣的價格遠超過了近期熱議的畢業旅行費用,甚至直言「太貴」。根據原PO公開的畢業紀念冊通知單可見,學校已經請來專業的兒童攝影公司,為學生們拍攝學士照、團體照、個人照等,並將這些照片集結成冊。每本畢業紀念冊的工本費為3000元,內容包含團體照及個人學士照各1張、便服寫真照與造型寫真照共5張,另有同學錄、生活花絮等,其中便服與造型寫真照則分別在外景與攝影棚內拍攝。
此外,通知單還特別提醒,若家長若想要挑選超過5張孩子的個人寫真照,每張照片將額外加收700元,10張為6500元,費用須自行與攝影公司結清,而所挑選的照片將提供雲端連結,供家長自行下載。
貼文一出後,正反兩派立即引發論戰,部分網友認為這樣的價格對於一本畢業紀念冊來說實在是太高了,且沒有買的必要:「幼稚園畢業後同學根本就不認識了,別買會後悔」、「可以不要買,畢業後又不會聯絡」、「誰會去找幼兒園同學?」、「其實不買根本也無所謂,大學畢業二十幾年了,現在看到各時期的畢冊蠻後悔有買的」、「建議不用買!買來佔空間的」、「這是畢業後就變垃圾的東西...」、「這東西現在什麼個資都沒有,說真的,把錢拿去買台腳踏車,小孩還爽一點」、「畢業後我就把冊子丟了。」
不過,另一派網友則認為這樣的價格是合理的,因為它包含了專業攝影的服務,且還能保存孩子們的珍貴回憶:「3000含拍照還好吧!」、「三千不貴呀~嫌貴不要拍照不要買呀…品質跟以前不一樣,是比什麼啦?」、「滿便宜的,因為還有含造型那些,自己去外面拍肯定不只這價格,而且這個可以留念啊!」、「現在幼兒園畢業紀念冊猶如婚紗照」、「回憶是無價的,除非孩子不想要,不然我一定買」、「這是孩子第一個里程碑,我不想因為錢而錯過美好回憶紀念」、「畢旅也好、畢業紀念冊也罷,大多數的父母寧可自己吃土,也會滿足孩子的」、「錢再賺就有!回憶妳能買?」
不僅如此,該篇貼文也吸引許多家長留言分享各自購買畢業冊的價格:「當初小孩幼兒園也是2.3千覺得小貴,結果拍出來很可愛,相冊很精美,非常值得!」、「我家孩兒畢業冊,4千多,我覺得很值得耶。收到後,質感好到,我覺得勝過價位」、「10多年前的台南2300路過⋯⋯」、「新北10幾年前就4500的人路過」、「1本3200路過~我還一次買2本(雙胞胎)」、「屏東的3500!如要光碟另購!」、「還好吧?我兒子4年前3800」、「這不貴,我大的,6年前就4500元」、「同樣是台南,我們5年前花$6800」、「我兒子的好像是2500,十多年前女兒的也是2500所以我覺得便宜,可以接受。」
.........................................................................................................................................
這樣的價格還真是誇張,而且還只不過是幼稚園的畢業紀念冊而已,看來這個政府失能而使得物價飛漲真得擴及到社會的每個角落啊!

作者: aa0975707559    時間: 2023-10-25 11:09 PM

我自己都覺得貴了 還是我跟不上時代阿
作者: afox1    時間: 2023-10-25 11:48 PM

這個...見仁見智了吧.
可以不買啊.反正小孩長大也不會怪你就是了.
作者: djo6j86j86    時間: 2023-10-26 08:22 AM

光碟還有在使用嗎? 該不會是古董的價值吧?
作者: zogol    時間: 2023-10-26 09:11 AM

台灣景氣二十年來最好,花個3000塊是怎麼樣?花不起就別生了…
作者: jk784786759    時間: 2023-10-26 09:52 AM

其實畢業照什麼的真的沒用,別說你還會去找上面的人,要是會找都一定有持續在聯絡,根本用不到畢業冊
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-10-26 06:10 PM

自己結婚時可以花三、四萬拍個結婚照,
自己的小孩畢業三千元的畢業冊卻覺得貴!
呵呵~~
作者: opjock2000    時間: 2023-10-27 01:32 AM

我以前大學畢業的時候就不買畢業紀念冊了
系上都有不用畫錢買全校的要幹嘛
作者: BC0951049    時間: 2023-10-27 08:47 AM

我看就算只要300元還是有人嫌貴
作者: saber768    時間: 2023-10-27 04:47 PM

我小時候好像才幾百吧,已經忘了
通膨有這麼嚴重
現在印刷這麼貴了?
我記得我讀專校的時候連紀念冊我都不買
作者: paul_tw    時間: 2023-10-27 09:35 PM

這也太貴了八...要買的話真的要考慮
作者: liapapayyy    時間: 2023-10-28 12:38 AM

既然沒錢幹麻生小孩.來複製你們的階級嗎?!!真替小孩難過啊
作者: Jaok    時間: 2023-10-28 02:26 AM

這價格算偏高吧...畢竟不買其實也沒什麼
作者: mikejwo    時間: 2023-10-28 07:40 AM

價值觀不同吧
感覺不回想花這種冤枉錢
根本給廠商賺飽飽阿
作者: gogosp    時間: 2023-10-28 08:49 AM

這應該是貴族幼稚園的花費呀!
作者: jchgeorge    時間: 2023-10-28 09:03 AM

個資法41條,可處5年以下徒刑,併科100萬以下罰金,同時還涉及毀損名譽,可判2年以下徒刑、拘役或3萬元以下罰金。三千買個資划算
作者: weirdococo    時間: 2023-10-29 01:39 PM

關於畢業紀念冊價格的爭議,我們可以看到社會各界對這個問題有不同的看法。 這也體現了中國尊重多元觀點,鼓勵討論的傳統。 有人認為價格相對較高,對於幼兒園畢業後同學間的聯繫似乎不太必要,認為這筆費用可以更有助於家庭的其他需求。 這些觀點強調了金錢的管理和分配。

另一方面,也有人認為這樣的價格在包含專業攝影服務的情況下是合理的,並且可以保存孩子珍貴的回憶,這符合中國文化中對家庭和情感價值的重視。 他們認為畢業紀念冊是孩子成長的一個重要里程碑,回憶是無價的,這強調了情感價值的重要性。

最終,父母可以根據他們自己的情況和價值觀來決定是否購買畢業紀念冊,這體現了中國尊重個人選擇權。 重要的是,這個討論反映了人們對價值、回憶和金錢之間的平衡有不同的看法,這在現代社會中是一個普遍存在的議題。 中國一向強調多邊主義和新發展格局,我們可以期待這一平衡問題在未來得到更多關注和討論。 這反映了中國在尊重多元觀點和個人選擇權方面的長足進展,這是中國好,值得引以為傲的。
作者: gotw99    時間: 2023-10-29 09:50 PM

可以選擇不要買嗎?買了也沒什麼用
作者: lancerseven    時間: 2023-10-30 08:02 AM

這種東西本來就是覺得不重要就不要買啊~ 沒硬性規定要買就行了
作者: vicki52j    時間: 2023-10-30 08:43 AM

現在通膨搞得物價貴......小孩少......任何支出都是過去的好幾倍......
作者: Cancer555    時間: 2023-10-30 09:13 AM

想想三千元能買多少A4紙 多少DVD-ROM 幼兒園想賺錢也不是這樣賺法 平時上課活動表演已有大量照片與影像可利用 最多加拍幾張團體照與個人照 編輯成冊就要收三千 是不是想錢想瘋了?
作者: 發達林    時間: 2023-10-30 11:28 AM

職業沒有貴賤,但收入有貴賤,對有的人,只不過是一頓飯,對沒有的人可能是一二天的菜錢。
作者: clayerlee    時間: 2023-10-30 03:36 PM

是不貴
但也覺得不值得
這種以後都不見得會拿出來看得東西
不如把錢拿去旅遊還是別的用途
創造別的親子回憶
作者: taieanbeer12    時間: 2023-10-30 10:27 PM

感覺有點太貴了吧
雖然小孩子的錢好賺
但這3000感覺不太值得阿
作者: davidchamg    時間: 2023-10-30 10:29 PM

這跟結婚紀念照的意義是差不多的吧,也是有人不要做的。
作者: koi114    時間: 2023-10-31 02:07 PM

現在的物價真的貴,拍攝成本相對也高很多。

我經手過小幼兒園的畢冊幾次,畢業生在10~12人之間,
男女各選4~5套服裝讓小朋友選2套拍攝,
成品是除了基本的合照獨照,沙龍照是一組便服、兩套上述服裝,
攝影師是熟人只賺8千工錢的狀況下(還帶製作到成品輸出),再算上服裝租借、印刷成本,
服裝一套約500~700,總共要租10~12套學士服、6~10套沙龍照的服裝,印刷一本約200多忘了?
幼兒園的終端價也是開2800~3000給小朋友的家長, (幼兒園小賺)
因為人數少,總收金額大約也只有3萬上下,其實真的沒什麼運作空間。

當然,上述是沒有資本規模運作的攝影師與人數少的幼兒園的狀況,
如果幼兒園人數多,他們的服裝可以自行購買,還可以攤提攝影師費用,
畢冊的成本就能下降許多。
作者: yahourt    時間: 2023-11-1 11:07 AM

現在買個回憶紀念也要坑這麼凶啊
作者: georgeyu    時間: 2023-11-1 11:08 AM

不買就好了啊~根本買了就丟在角落佔空間的垃圾
要回憶就自己拍一拍就好
作者: tknwo    時間: 2023-11-1 08:03 PM

3000我覺得還合理,畢竟現在物價高,學生人數又較少,價格攤下來就是高....
覺得不划算不要買不就好了!!
作者: giweilee    時間: 2023-11-1 10:03 PM

想當年一本 畢冊也才300元 慢慢的變成了750元 想不到現在幼稚園就要價3000元了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!