伊莉討論區

標題: [考清潔隊負重跑摔傷 54歲男嘆不公平][華視新聞][2022-02-17] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-2-18 08:51 PM     標題: [考清潔隊負重跑摔傷 54歲男嘆不公平][華視新聞][2022-02-17]

考清潔隊負重跑摔傷 54歲男嘆不公平

高雄日前剛舉辦過一場環保局清潔隊員的招考,有位54歲的陳先生,在負重16公斤折返跑的項目中,連連跌了3次,右腳因此骨裂,左肩韌帶拉傷,到現在都快2個月,傷勢還沒復原,陳先生無奈的說,當下所有人混考,他們怎麼跑得贏20幾歲的年輕人?!覺得應該要做出分級才公平,也有市議員表示,這樣的考試模式確實需要改變!

這是110年12月24日,高雄市環保局清潔隊員的術科考,男考生要揹扛16公斤的沙包,折返跑60公尺,現場不少人摔跤,包括這位54歲的陳先生,投訴民眾陳先生說:「那天就跌倒摔得痛得要命。」走路還一跛一跛的,陳先生說當天的負重跑,他就連連摔了3次,右腳骨裂,左肩韌帶拉傷,到現在都快1個月了還沒復原,投訴民眾陳先生說:「喔這隻手沒辦法,我這隻手都伸不直。」陳先生說,當天的考試,所有人混著一起考,他覺得不公平,投訴民眾陳先生說:「他們比較年輕啊,我們年紀比較大啊,又揹那個這樣跑就跑不贏他們啊。」

對於全台環保局招考清潔隊員的負重折返跑,過去就在環保局服務的高雄市議員林于凱也表示,考試模式確實應該改變,高雄市議員林于凱說:「參考一下體適能教練的建議,怎麼樣可以考出體能跟耐力,這個才是應該要考的重點項目,而不是在比賽跑步跟衝刺,這個爆發力,不是我們清潔隊員作業的時候,所需要的能力。」針對民眾抱怨議員的建議,環保局能改變實施多年的考試項目嗎?高市環保局環衛科科長陳偉德說:「環保局會廣納參採相關建議,做為爾後考試制度設計的參考。」以去年度的招考來說,要招850個清潔隊員,卻有7400多人報考,錄取率只有1成,公家的鐵飯碗不少人搶,如果有一套能測出實力,又符合時宜的學術科考試,才能找到真正合適的人力。

[attach]136627690[/attach]

[attach]136627691[/attach]

[attach]136627692[/attach]

[attach]136627693[/attach]

[attach]136627694[/attach]

[attach]136627695[/attach]

[attach]136627696[/attach]

[attach]136627697[/attach]

[attach]136627698[/attach]

要考清潔隊員本來就該考量自身體力,哪有什麼公不公平,54歲應該不要再做這樣的工作,很辛苦,也比較怕體力負荷不了,容易受傷...

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-2-18 08:58 PM

考試資格與辦法,還有考試項目,本來就有事前公布了,自己報考前,本就應該先衡量自身的狀態狀況了,不是嗎?
試問,
譬如你很喜歡一家公司,
你很想去那家公司上班,
也自認無論如何都要去那家公司,
但是,報考人年紀、學經歷懸殊,你也去應徵,人家也讓你去面試了,過程被面試官問了一堆問題,結果沒被錄取,之後再訴諸媒體說這家公司面試不公,只因為面試沒有將應徵者分類、分級、分齡嗎?!
真是歹年冬多肖郎啊!
作者: wen056    時間: 2022-2-18 08:59 PM

應該看問題的本質啊,台灣的低薪造就年輕人要去搶這樣的鐵飯碗,30年前你們的父母會培養這樣的年輕人只是為了要進環保隊去上班嗎?應該檢討的是...為什麼還有7000多人要去擠這樣的窄門啊!
作者: is8476    時間: 2022-2-18 09:17 PM

這世上本來就沒有公平的工作了
就算是用腳踏車發電好了
是不是也會有女性來講,這工作不公平
作者: youes-63    時間: 2022-2-18 09:22 PM

考清潔隊員,沒體力是去那邊養老嗎?
作者: 金凱杜    時間: 2022-2-18 09:36 PM

因該也有運回去分類的吧 這種就是和高年齡去坐在那邊分
作者: pili730422    時間: 2022-2-18 10:02 PM

又是一個典型的吃不到葡萄說葡萄酸的案例,自已達不到官方標準就抱怨官方刁難、不公,更可笑的是,瞧見了沒,又一個“議員“跑出來蹭熱度,衝人氣了,這些所謂的民意代表,只要有人跑去跟他們講了些五四三的,就會不管有理沒理,先把臉貼過去就對了,如果一個民意代表不能告訴民眾什麼是對,什麼是錯,什麼是合理,什麼是公平,有人高舉大旗就跟著拼命吠叫,那我們納稅人把稅金拿去養浪浪就好啦,還養議員幹嘛,跟養狗沒兩樣
作者: r8397110    時間: 2022-2-19 12:27 AM

那正說明了你的身體已經不適合在做體力活了
當社區保全可能還比較適合呀
作者: carlosfathma    時間: 2022-2-19 08:12 AM

極速快車手2010 發表於 2022-2-18 08:58 PM
考試資格與辦法,還有考試項目,本來就有事前公布了,自己報考前,本就應該先衡量自身的狀態狀況了,不是嗎 ...

閣下言之的確有理!給顆  蛋!
可是我看到的清潔實作情形經常是這樣子的。

清潔隊員涼涼一邊看,再重的垃圾也是民眾自己扛。
要說到負重跑步?說真的,還真是從來沒見過健壯的隊員表現過。

若說此技能真有必要?那倒是丟垃圾的民眾才真要考上一考。
說來很諷刺,但,你一定有機會欣賞過。

"喂!但賊類.....修屋但壘!壓屋喇!"可憐民眾後頭猛追,肩扛垃圾,到真像是在考清潔隊!.....附上一筆,還是年輕的。
作者: carlosfathma    時間: 2022-2-19 08:18 AM

"喂!但賊類.....修屋但壘!壓屋喇!"可憐民眾後頭猛追,肩扛垃圾,到真像是在考清潔隊!.....附上一筆,還是年輕的。
作者: molitor    時間: 2022-2-19 10:24 AM

本來就是,這根本就是體力活,年輕人必勝。
作者: drinknan    時間: 2022-2-19 11:59 AM

知道要考體力
不練好去考
還要怪人
也只有鬼島能告的理直氣壯
作者: btuse    時間: 2022-2-19 12:11 PM

每種工作, 都一定會有其體能或技能上的要求. 事先有公佈, 要應考前就應先自行衡量一下.
粥少僧多, 總要有一殺手級的題目用來篩選.
總不能上班後, 體力活的事都叫年輕的去做吧.
作者: lungzi    時間: 2022-2-19 12:12 PM

負重16公斤折返跑的項目中,連連跌了3次,右腳因此骨裂,左肩韌帶拉傷,到現在都快2個月,傷勢還沒復原...。這就証明你不適合這工作了嘍~

***清潔隊的體測就是為了預防採用這種不適人材的吧***
作者: ntttckimo    時間: 2022-2-19 12:57 PM

wen056 發表於 2022-2-18 08:59 PM
應該看問題的本質啊,台灣的低薪造就年輕人要去搶這樣的鐵飯碗,30年前你們的父母會培養這樣的年輕人只是為 ...

你的回答覆更""應該檢討""
作者: z40655783    時間: 2022-2-19 01:07 PM

就算把年輕和老的分開好了,如果要1000人,可是卻有1萬人去考,而年輕的超過5000人,我想再怎樣都不可能選老的阿,即使這位54歲的在老的一組是第一名,基本上也不可能會選你,這麼說好了,如果用年紀來區分,那基本上老的那一組可以說都是淘汰組了,去考也只是做做樣子,人家體力就是重點,就算你54歲比年輕人體力好,可是還能做幾年?人老了都是要認命阿,起碼在一些事情上不認不行阿
作者: 765915467    時間: 2022-2-19 01:19 PM

又是一個腦袋有問題的人 知道考試要考啥
還在那邊說那五四三
作者: aleta633    時間: 2022-2-19 01:40 PM

考清潔員負重跑一直是基本的科目,真沒啥嫌不公平的
作者: frank8941    時間: 2022-2-19 01:51 PM

這是個體力勞動的工作,不比體能就會受傷吧
作者: maxf1    時間: 2022-2-19 03:00 PM

職場也沒有在分級考試吧 所以標準當然相同
作者: zogol    時間: 2022-2-19 04:11 PM

這就沒辦法了,年輕人也要吃飯的,老的就自己想辦法吧
作者: zgmf433    時間: 2022-2-19 05:01 PM

每項工作都有基本的要求
若真的分級,上工之後又變成年輕人多吃點苦
54歲..進來也是等占著位子等退休而已
作者: cgh1478    時間: 2022-2-19 05:55 PM

地點:高雄。
所以你要不要去民進黨黨部問一下?!
說你們考試設計不公平呢?!
畢竟要有民進黨黨證會比較好說話。

相信愛高雄的那些民進黨議員或立委會幫你。

作者: as8558sa    時間: 2022-2-19 06:42 PM

這本來就體力活 54歲負荷不了還去報考 再來哭哭不公平
作者: simonhug0666    時間: 2022-2-19 08:11 PM

為什麼要去考?不就是想混個鐵飯碗?
既然身體無法符合考試,那表示你根本不該去考

作者: aajacky86    時間: 2022-2-19 09:04 PM

我也在想清潔隊的確是體力活,但是真的有常常用到扛重物衝刺嗎
作者: lordofgod    時間: 2022-2-20 12:49 PM

我是不知道清潔隊的業務內容需不需要負重跑步啦...
但看著也是滿同情的
確實應該要分組分職務
作者: andy7810055    時間: 2022-2-20 05:57 PM

笑死人了
你是進來工作
又不是來養老
你以為滿滿一袋的垃圾會很輕嗎
搬不了叫同事搬嗎?
作者: mike77    時間: 2022-2-20 06:09 PM

這種測驗還好吧...
代表這工作需要這類型的人才
更何況去考之前就知道了
作者: kid113    時間: 2022-2-20 06:16 PM

carlosfathma 發表於 2022-2-19 08:18 AM

笑,不然你有本事開間民間清潔公司,然後主打員工只要坐車上吹冷氣巡迴跑點,然後民眾追著跑丟垃圾,然後薪水福利等同環保局清潔隊,還不用招考啥的,只要投簡歷就過,我第一個報名

不要以為清潔隊只有每天早晚在各別區域繞而已好嗎,公寓大廈、定點...等等,還有很多類型的清運工作OK?你說的那種是一群人等著垃圾車到定位,然後民眾一窩蜂將自己製造的垃圾往垃圾車丟,你如果還要清潔隊員一個一個幫民眾丟,你是覺得大家時間都很多喔?真的有行動不便的長者或真的明顯不好搬運的物件,你覺得隊員會不幫忙嗎?就算隊員忙不過來,阿你這熱心民眾不會搭個手幫忙一下喔?有時間發表心得肯定也有時間用愛協助社會吧?呵呵...

對了我不是清潔隊的,單純就事論事...清潔隊就是個較耗體力的工作,就如同國軍一樣,體能不OK的軍人就被靠南靠北的,如果招募真的說不看體能,那我敢保證就不是嘴巴罵罵能完事的,有些東西就是分檯面上檯面下,就醬~
作者: twpointtw    時間: 2022-2-20 07:47 PM

考試項目就是這樣,沒有啥不公平的吧,54歲了,不要再想著能夠捧鐵飯碗.....
看看有沒關係能夠靠聘雇的方式卡位,這機會高一點
作者: chenchijin    時間: 2022-2-20 08:09 PM

都54歲了還在跟年輕人搶飯碗,搶不過人家還說考試不公!
怪怪的~~
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-2-21 01:12 PM

還分級考試!!
要不要再來個中年加分啊!
這社會本來就是現實殘酷的,
出了社會大家的起跑點都是一樣!
怎麼會因為你年紀大就有優惠呢!
當以為是去遊樂園買老人票啊!
唉~~
作者: k60cc    時間: 2022-2-21 08:36 PM

說到這個反希望立法院考摔角~下次打起來應該更好看些~邁向台灣版WWE~
作者: kyoandgto    時間: 2022-2-22 03:03 AM

只能說,許多公家飯碗是許多人的目標
所以會碰上很年輕的對手,機率也是相當高的..

作者: maxwellpan    時間: 2022-2-23 01:15 AM

要如何做才算公平?敬老尊賢嗎?那大家都不用考,工作讓給你最公平嗎?你做不來也是所有人的錯,國家不公嘛!
作者: Gordon1301    時間: 2022-2-23 09:32 AM

這個工作體力本來就是必備項目吧

作者: saber768    時間: 2022-2-23 03:12 PM

沒有年齡歧視,我就覺得不錯了,跑不過人家,有甚麼好說的
以前根本沒人要去當清潔隊員扛垃圾
現在連碩士都去搶當清潔隊員
你就知道,台灣職場病得非常嚴重,不只是低薪的問題而已
作者: qwertyui429    時間: 2022-2-23 05:33 PM

所有年紀、性別採用同樣錄取標準,並無不公,

反觀對年長者放寬標準,等同宣告公司自始就認定所有年長者都無法勝任一般工作,這才是歧視
作者: xxx1436    時間: 2022-2-23 05:47 PM

如知道要做這個國小或國中畢業就好

作者: kid113    時間: 2022-2-23 09:17 PM

kid113 發表於 2022-2-20 06:16 PM
笑,不然你有本事開間民間清潔公司,然後主打員工只要坐車上吹冷氣巡迴跑點,然後民眾追著跑丟垃圾,然後 ...

"carlosfathma:閣下言之的確有理!給顆  蛋!
"喂!但賊類.....修屋但壘!壓屋喇!"可憐民眾後頭猛追,肩扛垃圾,到真像是在考清潔隊!.....附上一筆,還是年輕的。"

看到了阿,這不就是你說的,總結不就是你認為清潔隊員沒再幫忙民眾倒垃圾,難道還有什麼特別意涵嗎?如果有請明說我直接改進,但如果你的意思就是如此,那就看看我的回覆唄,畢竟現今社會哪怕不服氣還是多數決的社會,如同我破題的,你如果自己開間公司,誰都沒話說,畢竟你是老大,但倘若你要當別人家的員工,過程以及結果先不論,前提得先符合該公司制定的標準吧?否則誰敢請你?難道我嘴巴說我會認真進取喔,我會精進專業喔,我會謙虛向上喔,我會持衡進步喔..等等,然後就被人事錄取了?應該沒那麼簡單吧?何況這是公家機關耶?檯面下不清楚,檯面上總是要有一定的呈現吧?
作者: kkiitt    時間: 2022-2-25 10:10 AM

清潔隊過幾年就考一次為何?正取備取有幾百人喔
考上的無法整天與垃圾為伍而不做,而生活條件差又能吃苦的光筆試就無法滿分而被刷掉
這種較底層的工作美化職稱及環境,造就一堆手高眼低的搶工作........
作者: mickey0110    時間: 2022-2-25 11:46 AM

台灣的勞動部如同虛設會想搶公職是正常的 因為公職一定100%遵行勞基法
其他慣老闆企業 汗血企業 血尿企業 根本不管你什麼勞基法
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-2-25 12:11 PM

kid113 發表於 2022-2-23 09:17 PM
"carlosfathma:閣下言之的確有理!給顆  蛋!
清潔隊員涼涼一 ...

很多人會這麼回復...大概認為清潔隊員工作內容只有"隨車收垃圾"而已...

事實上清潔隊的工作內容繁雜,舉凡清潔工作從日間掃地、清水溝、環境衛生巡查至夜間清運垃圾等,"隨車收垃圾"回收站後還要處理後續的工作...

作者: maddux4607    時間: 2022-2-26 10:32 AM

摔傷沒錄取又沒甚麼保帳
作者: a86241    時間: 2022-2-26 08:20 PM

說真的 這位陳先生沒考上又受傷投訴能理解 但是這位議員我就不太懂了 清潔隊本來就需要搬重物 難道有重物要搬時還要分年紀嗎 那消防員是不是也要比照辦理 這則新聞看了真讓人無言
作者: joetr    時間: 2022-2-26 09:23 PM

政府在應徵條件上應該要有區分
中年以上去考這個本來就有難度
一般年輕人也不一定輕鬆
政府規格沒有因時制宜,法規沒有變通
這些都是問題
作者: EDDY_M    時間: 2022-6-8 03:39 PM

混合跑 當然就是想挑 年輕力壯的呀
只是不能明顯的這樣做

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!