伊莉討論區

標題: 你會歧視新住民嗎? [打印本頁]

作者: ADDA0826    時間: 2019-9-25 12:55 PM     標題: 你會歧視新住民嗎?

-

大媽說外傭壞話!她嗆:別批評我家人 - 三立新聞網

近年越來越多新移民到台灣工作,然而因為國籍和語言不通,容易受到不友善對待;一名女網友家裡請菲律賓外傭照顧阿公,全家人將外傭視為自家人,然而女網友日前逛菜市場,卻聽到三姑六婆在說外傭的壞話,讓她忍無可忍,爆氣反擊「她是我的家人,妳們沒資格批評她」。
-
今天看到這新聞,讓我對自己的陸籍配偶感到愧疚!! 從一來我媽就有根深蒂固的觀念:  拿了錢就會跑!
不管到哪里,只要是50歲以上的人都對老婆有點異樣眼光。不是問我花多少錢買的,就是問我老婆..
你老公對你好不好啊。你家里是不是很窮啊?

導致我現在跟老媽翻臉搬出來住了(各種因素、一言難盡)。。。。
其實我想說的 同比25-35歲這一代,大陸人看台灣人是同情的。因為大陸老人比較傳統,几乎都會給孩子
買房或留遺產,而且一胎化的緣故。平均擁有2-3套房(包含老人住的),是很正常的。
我說大陸人很多有錢人,至少已經不是窮哈哈過日子了,我老媽還是覺得我在扯淡。
既使我帶老媽去上海、北京看到一堆高樓大廈,他也會說 這全玻璃做的啊,一定會倒。

唉,想老媽有人照看。又不想老婆委曲。   難!!!

三立新聞網

作者: asv886    時間: 2019-10-13 01:41 PM

所以才說一個世代一個世代的不同
而人往往被自己的眼光認知所固化
無法接受吸收新世代的世界
俗語也有說啊十年一運好壞照輪
也還有一句十年河東十年河西
所以才一直認為來台灣工作嫁來台灣就是因為原鄕窮,混不下去才來台灣
講句難聽的話,這種想法一方面貶低了他人也貶低了自己
請問大家的先祖是幾千幾百年前就原生在台灣嗎
還不是不知道什麼時候在大陸還是哪裡混不下去了才跑到台灣來的嗎
這樣比起來有誰比較高尚嗎?
沒有誰的原始先祖就高貴出身還一直高貴承繼到如今
何必取笑他人一時的落魄
對了那句花多少錢買的最是讓人反感
這話真是承習了幾千年來人類物化女性的惡毒語文
也不止陸配外藉,數千年來說好聽婚嫁是兩家連姻男女相合
結果除了名家貴族富賈權貴結姻。女性還有一定的地位。
不然還不是被視為買老婆。三妻四妾就是物化女人的最佳產物。
就是現在還是有許多當娶兒媳就像買女奴一樣的。
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-13 03:05 PM

感謝您的回文。這話題只有少數人可以体會固中滋味。

隔壁的同學娶了大陸老婆,婆家給她們買了在廈門一個店面,現在光收租了。
同事也娶了一個鄭州的,現在几乎不返台了。。。

就像從前落后的韓國,几十年后我相信 去大陸打工的台灣人只會越多。台灣民眾對國際資訊的關心度真的太低了,看那些狗血新聞就知道。

作者: ADDA0826    時間: 2019-10-13 03:08 PM

asv886 發表於 2019-10-13 01:41 PM
所以才說一個世代一個世代的不同
而人往往被自己的眼光認知所固化
無法接受吸收新世代的世界

感謝您的回文。這話題只有少數人可以体會固中滋味。
作者: whitetigercg    時間: 2019-10-15 11:15 AM

我一直覺得台灣人說美國白人多種族歧視可是其實台灣人才真的很種族歧視。。
說人家黑鬼,印度啊三這些難道不是種族歧視?
瞧不起人家菲律賓來的。
人家菲律賓人在美國很多是混醫療界和教育界而且都是高職位的。
基本上會瞧不起別人,鬧種族歧視的人自己才是真正無知低級的人。
尤其美國這邊台灣人的現象最好笑的是口口聲聲說老外多種族歧視,可是台灣人確猛互相背後捅刀。
然後看到在那邊狗腿明明背後吐人家口水。

作者: ADDA0826    時間: 2019-10-15 07:21 PM

whitetigercg 發表於 2019-10-15 11:15 AM
我一直覺得台灣人說美國白人多種族歧視可是其實台灣人才真的很種族歧視。。
說人家黑鬼,印度啊三這些難道 ...

以前的工廠 我帶過菲律賓、泰國勞工。  在其他人眼中他們或許來打工,我經常跟他們聚餐
有一次舞會還邀請我。  聊天相處的過程中,才了解 他們知識水平比很多大學畢業的台灣人要高。
泰國人雖然愛喝酒(工廠),但大多數也都文職彬彬 只是打起架來  很猛>_<"
大陸很多大叔大媽確實很像我們60歲這一代人,但哪個國家沒有個過程。
作者: whitetigercg    時間: 2019-10-16 10:42 AM

ADDA0826 發表於 2019-10-15 07:21 PM
以前的工廠 我帶過菲律賓、泰國勞工。  在其他人眼中他們或許來打工,我經常跟他們聚餐
有一次舞會還邀請 ...

我目前在美國這邊碰過的菲律賓人和泰國人都沒太差的。
其中美國這邊很小來美國或是在中國有好好受過教育的中國人其實都不差。
那個國家沒有老鼠屎?
這世上真的沒有誰低賤什麼的。
台灣人瞧不起做工地的,清潔工,丟垃圾的什麼的。
人家在美國這邊技術性的工作薪水很好而且有不少都是有工會。
福利好,有退休金什麼的而且不少還是人家搶破頭的工作。
尤其軍警在美國更是受人尊敬。
不會有人在那邊機機歪歪什麼吃個飯,甚至還搶著買單勒。

補充內容 (2019-10-16 11:39 AM):
至於一些鄉下地方來或是比較沒受過文化的。雖說觀念真的有出入可是他們不少個性真的很純樸,而且當他們真當你朋友真的對你很好。

補充內容 (2019-10-16 11:41 AM):
常常在吃飯的時候他們搶著買單而且都是搶買整桌就算他們沒有很有錢。而且去他們家作客都是大魚大肉。

補充內容 (2019-10-16 11:42 AM):
在節日這些的送禮也不會小氣到那邊。
作者: 1443364510    時間: 2019-10-16 02:35 PM

台灣人比較不會歧視外來人
反倒是國外人很歧視台灣人
作者: s7774442000    時間: 2019-10-17 01:41 AM

我很喜歡 這一句

她是我的家人,妳們沒資格批評她

如果這個社會 可以多點..這樣的人

多好阿...

作者: ADDA0826    時間: 2019-10-17 07:59 AM

s7774442000 發表於 2019-10-17 01:41 AM
我很喜歡 這一句

她是我的家人,妳們沒資格批評她

遇到落后國家的、語言不通的 通常都會抱有輕微的鄙視感,這我能理解。
但如果大家能有多同理心 台灣可以更美好。

落后國家也有很多好人,反之 說美語的(崇拜感) 作惡挺多。
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-10-17 10:47 PM

老實說 有點羨慕

參加小朋友的校園活動 有媽媽是越南人

穿著越南旗袍身段真是好 ~~

在市場 開越南河粉的新住民媽媽

已經開第二家店了

一樣也是 又漂亮 身材又好 + 又會賺錢(河粉生意很好)
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-17 11:43 PM

kkkuuuyyy 發表於 2019-10-17 10:47 PM
老實說 有點羨慕

參加小朋友的校園活動 有媽媽是越南人

其實老實說 我常看到越南河粉或小吃店,一直想進去吃吃看。
但總覺得好像是越南人才可以進去吃。  有人吃過嗎?好吃嗎?
作者: whitetigercg    時間: 2019-10-19 06:30 AM

ADDA0826 發表於 2019-10-17 11:43 PM
但總覺得好像是越南人才可以進去吃。  有人吃 ...

為何覺得只有越南人可以進?
那你看到韓國料理和日本料理也會覺得只有韓國人和日本人可以去?
紐約這邊很多越南,馬來西亞和泰國餐味道都非常的好。
尤其他們的甜點和小吃更是不錯。
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-19 07:07 AM

whitetigercg 發表於 2019-10-19 06:30 AM
為何覺得只有越南人可以進?
那你看到韓國料理和日本料理也會覺得只有韓國人和日本人可以去?
紐約這邊 ...

是我膽小啦,太專業的韓國 泰國 印度料理店,我也不太敢進。

你可以分享一下 亞洲人在美國,會不會因為膚色 遇到刁難?
紐約我估計不太會。
作者: whitetigercg    時間: 2019-10-19 10:37 AM

ADDA0826 發表於 2019-10-19 07:07 AM
是我膽小啦,太專業的韓國 泰國 印度料理店,我也不太敢進。

你可以分享一下 亞洲人在美國,會不會因為 ...

說真的種族歧視的低級人士哪裡都有。
可是紐約本身已經是個大移民城市。
基本上所謂的“美國白人”已經很少。
我是覺得很多時候覺得別人歧視自己的同時或許也是自己有種族歧視的自卑感在。
如果你沒有種族歧視的心態也不會覺得人家種族歧視(我是指像是某些愛玩種族牌一怎樣就說被歧視的狀況)
其中種族歧視很大的部分也是因為彼此的不理解。很多時候也真的是誤會。」。
例如老外覺得為何亞洲人那麼冷漠都不太理人。
可是可能是因為部分華人英文不好加上亞洲式教育。
許多部分也是他們真的不了解華人。
我本身在老外圈生活,工作,我女兒從小到大的最好朋友是西班牙人。(而且我們兩家很親,兩家都會一起烤肉一起吃晚餐和互相幫忙什麼的。
自然也比較能理解許多狀況。
另外我是美籍華人因此可能和你們的狀況和角度又不太一樣

補充內容 (2019-10-19 10:39 AM)

補充內容 (2019-10-19 10:43 AM):
基本上白目亂刁難的碰到我們都不會多好過就是。

補充內容 (2019-10-19 10:44 AM):
像是華人也對老外們有太多誤解。從紐約危險很多槍就是個笑話。我這輩子唯一看過槍就只有在警察身上和軍人。我當兵也是唯一碰過和開過槍

補充內容 (2019-10-19 10:45 AM):
另外老外多的是比我矮的我168(華人女生算不矮),也看到一堆平乳老外女

補充內容 (2019-10-19 10:46 AM):
紐約反而是老外要注意華人騙身分而且老外對華人男女有種迷思。覺得很溫柔婉約什麼的。甚至有老外說成龍好性感。。。
作者: 求生難做人難    時間: 2019-10-19 05:38 PM

簡單說 個人認為 台灣人也好越南人也好 哪國人都好
不都是人  又不是妖魔  一律平等對待 歧視!!這名詞!
不太合適個人所用! 都已經進入地球村時代了 無須有分別心
我說的很簡略是 因為 每一種民族各有各的優缺點
沒必要分別  當然重點是要處的來 不好意思  小小淺見 說錯海涵
作者: s7774442000    時間: 2019-10-21 06:24 PM

ADDA0826 發表於 2019-10-17 07:59 AM
遇到落后國家的、語言不通的 通常都會抱有輕微的鄙視感,這我能理解。
但如果大家能有多同理心 台灣可以 ...

其實 這都是..一個過程

我也沒資格 去說別人

因為..我也常常掉入 這種陷阱中

我從我身上 看到自己

社會中 真的存在..很多很多的陷阱

我也歧視過..同性族群 還有這些離鄉背景..渡過千里重洋

只為了..一口飯吃 想吃飽飯 夢想 還是家鄉等待他們回去的家人 過好日子的人們!

只因為 我沒有同理心

但後來..我在 我的生活中 去看 去聽 去感悟 去同理

我不是說..台灣人壞

因為台灣依然存在著..很多善人

只是這個社會 少了點愛 同理心與溫暖

((同理的 這也跟..說那一國語言 無關!))

只因為..人性中 本就如此

跟 那一個國家 也無關

人 才是問題  而國家..是人與人群 建立的!!!!!

溫暖真的很重要 一個沒有溫暖 只存在功利的社會

是..沒有希望的

這是我 從別人那裡 得到溫暖時

感受到的!

所以溫暖 是珍貴的

作者: s7774442000    時間: 2019-10-21 06:31 PM

ADDA0826 發表於 2019-10-17 11:43 PM

我吃過

以前也常去吃

滿不錯地

但..不要去錯了

因為..是有分的 有的是..做黑的!!!

補充內容 (2019-10-21 06:36 PM):
所謂黑的 是指:像茶室.卡拉OK有小姐坐台的意識!!!
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-21 09:33 PM

s7774442000 發表於 2019-10-21 06:24 PM
其實 這都是..一個過程

我也沒資格 去說別人

出外工作的游子,心情真的不是一般人能体會的。 或許有人覺得老婆 小孩不在愛怎麼玩怎麼玩。
或許是我從小玩到大吧,有小孩后 就只想陪她們。

每次聽到 "再會中港路" 真的都會鼻酸。

剛到大陸公司,所有的員工都是大陸人,說的話(腔調很重)有几成聽不懂。
而且因為各種原因(政治、薪水、工作等) 他們心理其實有點鄙視台灣人。
我相當于是外勞,高級一點那種。都是為了討口飯!!
作者: a72007    時間: 2019-10-23 08:25 AM

其實只要大家彼此尊重 都可以相處得很好的  畢竟人性是善良的

作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-10-28 07:57 PM

老實說 真的好吃 熱燙牛肉片 等 滿好吃的

不過 來吃的 越南同鄉 也真的不少

作者: n06    時間: 2019-10-31 04:37 PM

板主已經很能融入大陸的生活了
基本上
一般民眾餬口飯吃
不要扯到政治
哪裡都可以生活的很好
歧視則是每個地方都有
文化不同
自然就會發生
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-31 10:05 PM

n06 發表於 2019-10-31 04:37 PM
板主已經很能融入大陸的生活了
基本上
一般民眾餬口飯吃

謝謝提醒, 之前無聊才逛政治版。 現在基本不上了。
不過還是有很多人對大陸有很多誤解,在這里民眾生活過的還是挺好的。
作者: guien    時間: 2019-11-3 06:32 AM

漂亮的新住民
會歧視我  追不到
作者: hbgf12344    時間: 2019-11-3 12:54 PM

一直說大陸人不好,其實台灣人也沒好到哪去!

看不起大陸人,嫌東南亞的人落後,真正沒有國際觀的是台灣人吧!
作者: killer_3142002    時間: 2019-12-1 06:10 AM

過去不會,但近年來對原住民皆會謹慎觀察。

8年來,遇到的皆是到處借錢不還、酒品差、亂倫。
使我不得不重新去看原住民。
作者: OMGLAGGER    時間: 2019-12-2 04:28 PM

不會歧視

會歧視的八成沒受過良好教育

作者: lcm543    時間: 2019-12-2 07:45 PM

對於誰我都不會有特別的眼光
因為
人就像一面鏡子
你怎麼看人
人就怎麼看你
作者: ADDA0826    時間: 2019-12-8 09:22 AM

killer_3142002 發表於 2019-12-1 06:10 AM
過去不會,但近年來對原住民皆會謹慎觀察。

8年來,遇到的皆是到處借錢不還、酒品差、亂倫。

大哥 小弟給您科普一下。  原住民是外來或平地人當初移居台灣時稱乎山地人。
新住民 是近几十年,由大陸、越南、菲律賓等 因工作、婚嫁長期居留台灣的外國人。
作者: chenchengming    時間: 2019-12-8 03:28 PM

種族岐視永遠都是存在的 尤其膚色越黑程度越嚴重 但尊重人權應該是基本素養 我們既然僱用他們就應該予以尊重
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-12-21 11:02 PM

這種地域性的 態度好像一直都有

台北人 很多會稱 南部上來打天下的 "下港人"

一段時間 在台北外做事 當地的又叫我 "台北來的"
(多少都有點隔閡)

好像一直都有 這種 地域觀念 ~~

作者: sisoca2014    時間: 2019-12-22 02:36 PM

不要說新住民,即使到現在,台灣大部分人也還是一樣歧視大陸人,不要自己也跟著歧視自己就好
作者: ADDA0826    時間: 2019-12-23 12:03 PM

kkkuuuyyy 發表於 2019-12-21 11:02 PM
這種地域性的 態度好像一直都有

台北人 很多會稱 南部上來打天下的 "下港人"

這個有,我常聽到 "天龍人"這名詞。 實在無語了。
作者: ADDA0826    時間: 2019-12-23 12:06 PM

sisoca2014 發表於 2019-12-22 02:36 PM
不要說新住民,即使到現在,台灣大部分人也還是一樣歧視大陸人,不要自己也跟著歧視自己就好 ...

即使到現在,台灣大部分人也還是一樣歧視大陸人

這個是事實,不在大陸生活過一兩年以上的無法知道現在大陸人
其實有時后比台灣人友善 禮貌很多呢。
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-12-23 08:59 PM

ADDA0826 發表於 2019-12-23 12:03 PM
這個有,我常聽到 "天龍人"這名詞。 實在無語了。

這個 我就有一點感傷了

天龍人好像是 很高尚 很有錢的 人種

但我剛好是 金字塔底端的 台北人

沒有錢 又不高尚 的 台北人 ~~
作者: winter070    時間: 2019-12-24 08:27 PM

其實陸配和東南亞的地位還是稍有不同!

陸配因為有語言和文化差異較小的優勢,強勢許多!

我們這裡有五金材料行一個娶陸配的,上次去看到陸配對老公大小聲,客人們大家私私竊笑,說阿六仔都不太溫柔!

今天去看到陸配坐在那裡滑手機,他們家人在忙進忙出~~

作者: ADDA0826    時間: 2019-12-25 11:23 AM

winter070 發表於 2019-12-24 08:27 PM
其實陸配和東南亞的地位還是稍有不同!

陸配因為有語言和文化差異較小的優勢,強勢許多!

哈哈 我老婆也是,使喚人可厲害了。
鄰居也差不多慘況,但是他的陸配在廈門有個店面出租靠租金就吃飽。。。
作者: 赤子之心    時間: 2019-12-27 09:42 PM

作者: jialyn97    時間: 2019-12-31 03:33 AM

不會啊 大家都是同一個國家的人 都什麼好歧視的
作者: inin2278    時間: 2019-12-31 01:57 PM

文化不同有很多誤解的空間,久了就會有很多歧視,擁有更多與自己不同國籍膚色語言的人的相處經驗,也會漸漸擁有比較開放的態度,即便在美國這個擁有來自世界各地移民的國家,也不會完全消失歧視問題
作者: ryan6991    時間: 2020-1-8 10:23 PM

作者: pri1    時間: 2020-3-23 08:47 PM

不過至少在十年前所聽到的
都是付錢去請人"介紹"陸籍或是越南籍
那跟買的真的沒什麼兩樣
所以老一輩的人有這樣的刻板印象也是正常
我想年輕一輩的應該都不會有這樣的觀念了
需要點時間啊

作者: ADDA0826    時間: 2020-3-23 09:13 PM

pri1 發表於 2020-3-23 08:47 PM
不過至少在十年前所聽到的
都是付錢去請人"介紹"陸籍或是越南籍
那跟買的真的沒什麼兩樣

恩 大陸電子業,大學畢業生起薪几乎都遠高于台灣了。。。。
作者: star231    時間: 2020-3-26 08:56 AM

whitetigercg 發表於 2019-10-19 10:37 AM
說真的種族歧視的低級人士哪裡都有。
可是紐約本身已經是個大移民城市。
基本上所謂的“美國白人”已經很 ...

台灣目前已經有幾十萬多的外籍配偶和移工,早期確實有很多人因為少接觸了解而有誤解和偏見!
作者: luxtcu    時間: 2020-4-1 01:17 PM

拜託...有什麼好歧視的~~大家是人,哪有啥好分的...大家應該要和平相處,這樣這世界才會有愛存在喔 ...呵呵~!~
作者: ADDA0826    時間: 2020-4-1 03:25 PM

luxtcu 發表於 2020-4-1 01:17 PM
拜託...有什麼好歧視的~~大家是人,哪有啥好分的...大家應該要和平相處,這樣這世界才會有愛存在喔 ...呵呵 ...

恩 尤其是大陸人。 本來政府互相炒作仇恨已經夠嗆了。一堆網軍還加油添醋。
實際上來往 根本沒那麼多仇恨。。。。
作者: wushenghsu23168    時間: 2024-2-23 04:25 PM

其實現在大陸生活環境一點也不會輸台灣了!但是老人根深蒂固的傳統觀念不願意去相信吧!
作者: bigfatpig168    時間: 2024-2-28 06:13 AM

人的心裡多少都有階級之分
只看表現在外是否明顯
若表現的不歧視只是修養的表現

作者: caress750520    時間: 2024-2-28 03:44 PM

我自己也是陸配,不過我爸媽都不會有這種想法。
除了我爸媽常去大陸交流以外,
最重要還是眼界跟知識吧?
你媽不願意相信大陸好的地方,那就少接觸比較好。
雙方都會受傷的!真的不要不信!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!