伊莉討論區

標題: [新課綱去中國化 藍委批:日本變你我的祖先][udn][2018.8.14] [打印本頁]

作者: 宜蘭阿玲    時間: 2019-9-10 10:38 AM     標題: [新課綱去中國化 藍委批:日本變你我的祖先][udn][2018.8.14]

新高中歷史課綱開審,欲將中國史併入東亞史,引發去中國化爭議。國民黨立法院黨團今舉行記者會砲轟,民進黨「去中媚日」昭然若揭,在台灣當代史中明列228事件和白色恐怖,但是在日本帝國統治部分,卻忽略乙未抗日戰爭、莫那魯道抗日活動及二次大戰的台灣慰安婦等血淚史。編寫這去中媚日歷史新課綱的人,怎麼對得起千萬個曾受日本迫害的台灣同胞?

國民黨團書記長曾銘宗說,所謂的「東亞」是最近20年才出現的概念,過去並沒有東亞之稱,把中國史放進東亞史,並不合乎歷史進程,新課綱要讓中國與東亞對話云云,更是荒謬;何況東亞這個地理概念,近來也已漸漸退流行。

曾銘宗指出,新課綱不僅將日本殖民統治放在台灣史的一開始,不見明、清統治及國民政府執政時期,還忽略1895年客家族群乙未抗日戰爭、1930年原住民族莫那魯道抗日活動及1937年起二次大戰的台灣慰安婦等許多日本壓迫台灣同胞的血淚史。可以想見,現在當政者對日本諂媚的討好,必然將教科書的版本自然淡化日本對中國侵略的史實,至於統治台灣的種種暴行有可能被類似八田與一對台灣的貢獻美化。而中國對日抗戰的過程,歷史課本不再提及,這就是追求台灣「去中國化」的台獨洗腦教育?

國民黨立委賴士葆批評,這次課綱的修訂,是以所謂的世界觀來包藏去中國化的禍心。現在的蔡政府面對兩岸關係的急凍,沒什麼步數,只能拚命透過自殘式的方式來跟中國對抗。從課綱的編列很清楚看得到,要滅其族先滅其史,「你滅了中華民族那請問我們是什麼族?我們流的都是同樣的血液,相同的DNA你不認,難道要認日本嗎?」

國民黨立委費鴻泰質問,我們祖先是日本人嗎?我們是炎黃子孫!在台灣你可以不喜歡國民黨、共產黨,但不能不說我不是中國人,我是日本人,這是一個大是大非的問題,如果說連自己的祖先都不要了,還要去附和自己是日本人,難道我們忘了日本人殘殺了我們多少同胞,強姦我們多少中國婦女嗎?如果大家還認為不要去談這種意識型態,最後你姓什麼你都忘了,對得起自己的祖先、你的後代嗎?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
所以現在都開學了,高中歷史學的內容是什麼??

有家中還在讀高中的版友可以上來分享一下嗎??

作者: desk30000    時間: 2019-9-10 11:00 AM

不意外啊,有岩里政男這樣的日本人說釣魚台是日本領土,以及民進黨跪舔日本
台灣沒有未來!
作者: Cancer555    時間: 2019-9-10 11:01 AM

明明長的跟日本人差這麼多 我倒想看看誰會承認自己的祖先是倭寇?
作者: injog555    時間: 2019-9-10 11:14 AM

民進黨的臺灣史
應該改名叫日本殖民史
日本當初登陸台灣
從基隆一路殺到屏東
死了多少台灣人
課本有嗎?
作者: gotomugen1    時間: 2019-9-10 11:18 AM

Cancer555 發表於 2019-9-10 11:01 AM
明明長的跟日本人差這麼多 我倒想看看誰會承認自己的祖先是倭寇?

[attach]128676852[/attach]
沒人不承認自己是中國人,
而是不想當共產下的中國人,
廣義來說我們都是中國人,
但是我們是民主自由的中國人,
不是委曲求經濟發展的中國人,
民主中國人才能偉大而不是強大。

作者: 陳阿唱    時間: 2019-9-10 11:53 AM

中國史本就是屬東亞史之一部份,為何得配合中共統戰,一昧強調臺灣是中國的一部份呢?真是好笑,祖先來源各家有族譜,來自何處,大家心裡明白清楚,祖先牌位或墓碑上堂號也沒人會抹煞否認,還真不明白這些人為何一定得配合別人統戰起舞,連對香港反送中運動也遲遲不敢表態,還真為 經國先生感到憤怒,曾在退出聯合國時諄諄告誡國人,和中共接觸談判,無異自殺行為,我們不致於那麼愚蠢。也就是不談判,不接觸,不和解啊!才逝世多久,這群國瑜黨 人竟把他全拋腦後,令人遺憾啊!
作者: 阿拉丁    時間: 2019-9-10 12:06 PM

所謂的「東亞」是最近20年才出現的概念,過去並沒有東亞之稱
--------------------------------------------------------------
那《精武門》的「東亞病夫」是什麼鬼?

不想跟你們吵政治,有種就用 白包 祝賀民進黨。
作者: ikesgg    時間: 2019-9-10 12:31 PM

說的不無中肯

大家討厭的是共產黨

不是中國人

畢竟大部分台灣人祖先都是從大陸來的阿
作者: maxf1    時間: 2019-9-10 12:43 PM

明清時代有治理過台灣嗎 我怎麼沒學到這段
作者: chang19801211    時間: 2019-9-10 01:02 PM

不意外 我之前問了好幾次交吸一粒 釣魚台是中華民國的還是日本的 他完全不回答 或者是答非所問 綠營的人逢日必軟 連國土都可以割讓給日本人
作者: zogol    時間: 2019-9-10 03:29 PM

民進黨舔美日舔成這樣,什麼話說不出來的 。
作者: 330033    時間: 2019-9-10 04:14 PM

在台灣沒有台灣民族,只有大和民族,不承認自己是大和民族就是不愛台
作者: jackyxiii    時間: 2019-9-10 05:38 PM

話說台灣這塊土地 擁有的歷史可多了

中華歷史只是其中一種

所有歷史都能共存 不應該只選擇其中一種
作者: a850057    時間: 2019-9-10 06:52 PM

民進黨現在在抱日本人的大腿,忘了日本怎麼對付台灣人,殘殺台灣人.
作者: chang19801211    時間: 2019-9-10 07:32 PM

交吸一粒又再轉移焦點 我問釣魚台是中華民國的還是日本的 你跟我扯到大陸去 果然綠營的人心中只有日本 沒有中華民國
作者: wangminyuan    時間: 2019-9-10 08:27 PM

抱日本大腿是沒有關係, 問題是人家不買單啊, 把我們當龜孫子,
作者: twpointtw    時間: 2019-9-10 09:06 PM

話說曾銘宗從財經專家又變成歷史與教育專家了,真的博學啊.
去中國化是必然的作法,台灣人的歷史原源要被重視,中國只是台灣歷史進程中的一環罷了,
過度著墨於中國文明桎梏,對大部份學生沒啥鳥用......
是了解韓總在2019幹的選舉大事重要,還是浸淫2019習大佬放諸四海重要?

作者: chang19801211    時間: 2019-9-10 10:10 PM

釣魚台是中華民國的 是台灣的 這幾個字 交吸一粒不說就是不說 是有多怕得罪日本爸爸
作者: chang19801211    時間: 2019-9-10 10:11 PM

是中華民國還是中華人民共和國 交吸一粒傻傻分不清楚 難道你連是台灣 還是大陸也傻傻分不清楚嗎
作者: douknows    時間: 2019-9-10 10:25 PM

太扯啦~~我學的是中文我是華人台灣人
我跟日本一點關係都沒有

別把我跟他們扯在一塊~~太丟人了啦!!
作者: arrow12    時間: 2019-9-10 10:35 PM

要說祖先是誰其實全地球的人不都是從非洲出來的嗎
作者: sppgi9999    時間: 2019-9-10 11:05 PM

不意外啊
阿不然承認了
民進黨還有啥搞頭
連華裔台灣人都說得出口了
華裔是指啥都不敢明講
作者: george863408    時間: 2019-9-10 11:34 PM

依照2莉邏輯......日本早期就是...秦國..所以日本人也是中國人.....
作者: gotomugen1    時間: 2019-9-11 12:05 AM

一直搞不清楚狀況耶!
到底多痛恨民主自由,
一直說先發展經濟優先,
那麼現在已經是經濟大國了啊!
是不是要開始還政與民了?
共產制度說到底初衷也是以民為本,
並不是以專制為目的啊!
只要民主自由也不需要學台式民主啊!
來個中國特色民主自由也可以啊!
到時候還需要恐嚇打壓嗎?
每個人都想移民去中國,
外國人個個想拿中國護照,
偉大的中國崛起立足亞洲,
強大只需要核彈,
偉大卻需要人民自覺優秀。
[attach]128683411[/attach]像這樣多做些基礎建設增加人民快樂度,
不是非常棒嗎?
維穩費只要拿掉主打中國特產發展,
把食安跟科技搞好,
讓外國人來中國爆買,
讓中國再現偉大國度。

作者: chang19801211    時間: 2019-9-11 01:11 AM

跳針是交吸一粒面對問題的最佳解決辦法  頗有綠營風範
作者: chang19801211    時間: 2019-9-11 01:12 AM

交吸一粒永遠不敢說釣魚台是台灣的 面對日本爸爸 他只能屈服
作者: chang19801211    時間: 2019-9-11 05:41 AM

釣魚台是台灣的 交吸一粒不說 永遠就是不說 誰叫日本是他爸爸
作者: 不名不名    時間: 2019-9-11 06:06 AM

唉,這些皇民化日奴不用大腦的
史書上記載清朝統治台灣212年--212年看清楚沒有
日本倭寇才統治台灣50年,
蔣中正收復台灣至今75年,日本統治算個毛
另外台灣的姓氏大部份95%以上都是中國人的姓氏
這說明了台灣人的祖先是來自中國
如果不承認是中國人後代的,請先把你們的姓氏都改掉吧
作者: 2uup    時間: 2019-9-11 09:33 AM

舔美媚日才是民進黨的台灣價值啦...
作者: chang19801211    時間: 2019-9-11 10:49 AM

交吸一粒 我讓你貼文賺了不少錢 感謝我吧
作者: poiuy7234    時間: 2019-9-11 11:16 AM

不意外阿,綠蠅就是喜歡含日皇人的懶趴...尤其是住日代婊 小夫,我看連日屎都可以吞進去哦
作者: 桃花精    時間: 2019-9-11 11:47 AM

感覺上這麼改也不能直接歸入“認日本人為祖先”的罪名吧?作為一個大陸人,覺得現在大陸的輿論環境很誇張,只要有台灣人說一句“我們國家”,或者“去中國”,就要被罵到狗血淋頭,其實何必呢。兩個地方,即使同種同源,分開久了,成為兩個國家也很正常。譬如美國、加拿大、澳大利亞這些國家的大部分人口都是從歐洲來的,后來不也都獨立了嗎?所以同不同源,有什麼關系呢?現在所謂的“一個中國”,不過是大家都懂的內涵的外交辭令,政治家的遮羞布。兩個地方各自為政了七十年,怎麼可能是“一個”?
中國和台灣要統一,只有兩種可能:
1. 在不太長的時間里,大陸政府强大到足以不顧國際壓力占領台灣(這個“强大”包括軍事,但更重要的是“經濟”)
2. 在不太長的時間里,大陸政局以或文或武的方式動蕩,徹底民主化,甚至聯邦化,讓台灣甘于成為中國的聯邦之一,甚至在實現多黨制的情況下讓台灣的政黨可以有機會成為全中國的大黨乃至于成為執政黨

(抱歉,我覺得台灣靠武力“反攻大陸”的可能性是不存在的)

以上兩條的前提都是“在不太長的時間里”,如果時間久了,再要捏在一起就完全不可能了。其實《三國演義》開篇就說“天下大勢,分久必合,合久必分”,分分合合本就是尋常事。政治家在意這些,平民百姓管它作甚。
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-9-11 12:30 PM

maxf1 發表於 2019-9-10 12:43 PM
明清時代有治理過台灣嗎 我怎麼沒學到這段

想瞭解台灣的歷史,
就要自己多看書,
學校教育沒學到,
是因為當權者的洗腦教育刻意避開某些不希望你瞭解到的!
作者: gotomugen1    時間: 2019-9-11 03:33 PM

老實講再吵統獨真的很笨,
真的那麼好早就統一了!
先還政人民再強化人民口袋,
不要只搞北京上海,
是去過真的非常繁華……
可是賣衣服的小姊姊一個月也才三千多,
賣的卻都是上萬的衣服,
金拱門賣的比台灣還貴,
只有讓人民自覺偉大這國家才能偉大。[attach]128688284[/attach]

現在改制了喔!小姊姊終於不用繳稅了。
[attach]128688292[/attach]

作者: jkl825    時間: 2019-9-11 05:30 PM

這樣很好啊.....大家不是一直到現在都還愛用日本a片嗎.............
作者: 虎甲蟲    時間: 2019-9-11 08:46 PM

痛絕英雄瀝血時,海潮山涌泣蛟螭,他年國史傳忠義,莫忘台灣簡大獅
作者: chang19801211    時間: 2019-9-11 10:52 PM

交吸一粒就像個有魂無體的稻草人或機器人一樣 毫無感情的重複做一樣的事情 這樣活著還有啥意思
作者: oper0090    時間: 2019-9-30 01:19 PM

呵呵如果台灣人知道自己爹是誰又怎麼會到處尋根認爹?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!