伊莉討論區

標題: 如果有天你老了,你最希望哪兩種身體部位最晚退化? [打印本頁]

作者: alex4444    時間: 2017-11-16 05:25 PM     標題: 如果有天你老了,你最希望哪兩種身體部位最晚退化?

[attach]121087564[/attach]

台灣已經逐漸邁入超高齡社會,扶養比愈來愈高,在人口結構劇烈改變的同時,所有人不免都要為自己的下半輩子規劃,但是老人的身體退化程度會依所處的社會條件及個人體質差異有所不同,在無可避免的退化過程,你最希望什麼部位最晚退化呢?(也要考慮退化之後可以採取的作為!)

[attach]121088351[/attach]

視覺
是接受生活資訊量最大的感官,應該有很多人瞬間就選了視覺吧,
然而也因如此在視覺方面有許多資源及矯正措施,眼鏡、雷射手術都是有效的方法
退化的風險可能會比較小...嗎?

聽覺
相較視覺可能影響較小,好像也能用助聽器改善?
可是別忘了,
人類中會手語的族群比例,樂觀來說也絕對不多,
一般情況下,語言是交流的基礎。

味覺
對生活不會產生什麼劇烈的衝擊,
還是可以好好的活著,
但是味如嚼蠟,算是喪失生活的一大樂趣吧~

嗅覺
...好吧,連我自己都感覺這是損失最小的感官,
我現在就感冒鼻塞中了...

觸覺
觸覺除了能讓我們概略了解物品的表面材質,
還有一項重要功能是----保護身體的第一道防線,
像是碰到火焰會反射性收手,
或坐太久會不適而挪動身體以避免產生壓瘡,
觸覺退化意味著身體保護機能的降低!

老年生活最擔憂的疾病之一就是失智症,
失智症不只是記憶的喪失,
而是個人存在消失的危機,
自我之所以存在是維繫於周遭人對你的認知,
以及你對周遭人的認知,
你的身體依舊存在,只是你不再是你,
最重要的人如同陌生人一般。

肢體能力
我自己最擔心的並非自己老年後的生活品質,
而是「需不需要他人照顧」,
如果需要的話那能否降低依賴程度?
肢體能力的退化意謂你必須麻煩別人過你的生活了,
我很討厭這樣,那你呢?

[attach]121088354[/attach]

這是人生必要的課題,
大家一起思考吧~~

作者: 暴衝小鬼    時間: 2017-11-16 10:39 PM

我會選擇腦最晚老化
因為有腦別人要服務你也會比較方便
肢體健全腦子沒法下指令感覺也沒意義
就跟沒裝電池的機器人一樣
雖然其他感官也很重要
但是那些感官沒有腦的指揮真的沒辦法將能力發揮到最好
有腦也才可以表達自己的感受
讓別人知道該如何應對你現在的感覺
不過說來說去
還是在年輕時和中年時做好保養吧
在身體還未完全老化之前做好保養
未來也不用為了身體的老化現象麻煩
作者: hhf05    時間: 2017-11-17 12:02 AM

一般來說應該都會選腦與視覺吧,腦不好,記憶力衰退,連自己是誰都不知道,那自己也不再是自己了。而視覺,無論是娛樂或安全感,視覺的影響都是最大的。
作者: sss780912    時間: 2017-11-17 07:04 PM

腦部吧

至少我能知道我要幹嘛

誰是誰...

作者: myttoya1    時間: 2017-11-17 09:27 PM

作者: ppp5488488    時間: 2017-11-17 10:59 PM

視覺
眼睛真的太重要了...
有腦沒眼真的會很痛苦
作者: carte1013    時間: 2017-11-18 01:32 AM

牙齒和眼睛吧,我覺得要是沒有了牙齒這樣吃東西就沒有味道了.就算是帶假牙也會覺得東西不好吃,而眼睛的話是可以讓我再多看一些事務
作者: f1117    時間: 2017-11-18 10:32 AM

我選嗅覺聞感覺這對生活影響最小,雖然可能吃東西會變得稍微不是這麼美味也比失去味覺好很多
作者: Chija2695    時間: 2017-11-18 05:18 PM

應該也是腦吧
沒有腦的話其他都應該也沒有什麼能力吧
雖然還是會知道痛苦
但至少可以決定安樂死啊
作者: styleproud    時間: 2017-11-18 06:34 PM

觸覺...畢竟這是比較少用到的...!!
作者: YOYOHSUN    時間: 2017-11-19 10:42 AM

生活起居都需要人照應,
腦部尚有知覺的話,
會不會認為自己是消秏別人的愛。
作者: 柚紙汁    時間: 2017-11-19 11:49 AM

我選擇死亡(誤

這也算是人活的久所需要承擔的風險吧,看是要有尊嚴的離去還是伴隨著重病纏身、器官衰老,苟延殘喘地生存下去...

不過不能這樣說,他們也努力了大半輩子,終於可以休息的時候又來這麼嚴重的試煉,我覺得這樣辛苦活著真是費心力有夠累的...

人生中真的能拋開一切,安穩的入睡大概就是離開人世的時候吧...

以我來說最不希望退化的是,腦部跟肢體言語能力,這樣連表達出你需要什麼都不行,太悲慘了!

味覺跟嗅覺我覺得是所有選項裡就算退化也沒什麼關係的機能,因為你老了肯定不能吃山珍海味的重口味食物了!相對的那些機能存在意義就不大。

觸覺也很重要,就像選項裡說的那樣,這是人類對於察覺危險的應對以及感知能力,是非常重要的,如果你還想活得更長壽的話!

聽覺跟視覺對於感知周遭是極為必要不可或缺的力量!是比觸覺來能更早預知出危險所在的防線,然後你要享福接觸東西的時候也需要這些能力才能認知到東西。

最後的腦跟肢體能力,只要腦部退化的話上述的話都不成立了,沒有腦的控制跟指揮,什麼事情都辦不到...

肢體能力只要有人照顧其實還好,但就是給親人增加麻煩,自己有點過意不去而已。
作者: ljk19970605    時間: 2017-11-20 12:53 AM

覺得視覺很重要

不過也不能說其他的不重要

俗話說的好,眼睛是靈魂之窗

沒有了眼睛,有很多事情都無法做到了

就算有腦又如何,反正我的也不發達(誤...

就算失智了,只要眼睛的光明還存在著
那就不用害怕

但如果失明了,就算沒有失智,也會覺得不如死了算吧

我們做的很多事情,有很多都是依據眼睛所看到的事物去執行
去選擇我們要如何做

另一個選擇是肢體能力

因為我不想靠別人,想靠自己

如果不能動了,甚麼事情都需要別人來幫忙

連基本的走路都做不到

要是身體很多機能都還可以用

那就還有機會把身體顧好

否則情況危急時,連自救都做不到

所以我選擇視覺跟肢體能力
作者: isnny    時間: 2017-11-20 07:46 PM

這好難抉擇!

比較下來 我會希望腦和肢體最晚退化
腦無非是人最大的特色
思考 記憶 控管各種神經和賀爾蒙
有健全的肢體 才有行動能力

不希望老了需要別人打理一切
至少自己要有生活能力

味覺 因為清淡飲食 好像比較還好
嗅覺 雖然不能聞香 但是不用聞到臭味 好像不錯
聽覺與視覺 應該能靠科技維持下去
不管是助聽器還是老花眼鏡什麼的
未來科技肯定會為老人設計出解決這方面困擾的方法
作者: woman3351    時間: 2017-11-20 08:09 PM

視覺 看的到很重要
腦沒退化
能知道自己是誰也很重要

作者: chen2008    時間: 2017-11-21 11:20 PM

目前視力開始老花,加上本來就有的近視和散光,真的很麻煩
光是眼鏡就要3副,我還有隱形眼鏡也是2副,麻煩死了
如果可以複選的話,我希望是上面選項所沒有的五臟六腑
我覺得癌症多從五臟六腑發生,所以我第2順位會選這個!!
作者: 武喵亦翔    時間: 2017-11-27 12:01 PM

感謝分享
腦肯定是首選,你無論哪個部位有退化沒退化一旦腦失智你啥都幹不了那其餘部位有退化與否又有何差別?我爸最近住院就幾次腦差點秀斗整個跟死人沒兩樣,身體也在住院期天越來越糟糕甚至無法下床爬起來坐著,可以說是生不如死,腦真的很重要所以肯定要選的。

好在這還可以選兩樣,不然選腦其他部位就等著都給他壞掉算了,再來依然是先挑自己覺得重要的部位,自然就是眼睛了,你今天因為意外要截肢、因為退化腳不能走、聽不見嚐無味你都還是可以生存下去,唯獨失明以後你將完全無法靠自己生存需要旁人照顧很徹底的那種,所以我選這兩樣。
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-11-30 09:43 PM

不是腦部最晚退化,就是選擇眼睛最慢退化
作者: alex00275    時間: 2017-12-6 02:37 PM

作者: avsue    時間: 2017-12-6 11:49 PM

腦跟肢體能力,起碼知道自已在幹什麼跟正常的活動能力
作者: c8c854    時間: 2017-12-7 02:11 PM

第一個選腦~
一個人如果沒了知覺真的很可怕
接下來就很難選~視覺跟肢體能力
這兩個都是人生存的必備條件
看不到跟不能動都會變成很需要別人來照顧
我覺得這兩項很難抉擇
當然最好是不要退化嘛哈哈
作者: jack565j    時間: 2017-12-7 03:09 PM

希望大腦能最後退化,在最後的最後還能回憶過去美好的事,也不錯...
如果能添加選項,我會加上"心"
我覺得心、腦這兩者,都很重要,可以的話這兩者在最後再退化吧
作者: bluehoward1231    時間: 2017-12-7 03:27 PM

我會選擇姿體能力跟腦吧
不能動真的很痛苦
沒辦法思考活著也是痛苦
作者: jw9365    時間: 2017-12-7 08:40 PM

作者: secret8368066    時間: 2018-1-5 10:59 PM

整個頭部跟腳吧
應為腳如果退化了就不能想去的地方
腦部退化了什麼都不用講
作者: goodbyemy    時間: 2018-1-5 11:55 PM

腳和眼睛還有腦…(其實真的都很重要,可以通通選嗎)
行動不便的話什麼都要麻煩別人
看不清楚生活也會變的不方便
只能說,健康真的很重要
作者: fdd1984    時間: 2018-1-9 09:50 PM

倒是希望可以在開始退化的時候就死掉了 可惜台灣還沒有安樂死!!
作者: sf8773    時間: 2018-1-26 04:11 PM

看過看護照顧老人的辛苦,
感受到肢體不能自主的時候,是自己難受連照顧自己的人都痛苦
覺得腦跟肢體能力慢退化 是能讓後生晚輩照顧起自己時不那麼費力!!

作者: moralisdead    時間: 2018-1-30 11:39 AM

我覺得在我老了的時候
科技應該能發展到用意識控制機器義肢的水準了
所以我希望腦是最晚退化的器官
只要我還能思考, 花些錢應該就能不造成家人或護理人員的困擾
照顧失智老人是很累的啊~~~~~
作者: 喵咪微    時間: 2018-1-30 03:57 PM

首先當然是腦部啦
如果說有什麼東西是別人沒辦法搶走的
當然就是你腦內的知識與想法了
人類也是因為腦中多變的想法才與別的物種不同
而且老了之後還能和別人交換想法、思考與看看書我覺得才是最棒的
另外肢體活動的的話其實只是想多走走多動動
不想像我爺爺那樣
被困在床上沒辦法下來
我想多看看這個世界呢!到處爬山看海!
作者: katsunari    時間: 2018-1-30 04:00 PM

我選腦和肢體
畢竟這樣不用麻煩人家照顧
也就不連累家人的吧
作者: reebok38    時間: 2018-1-30 06:45 PM

腦跟肢體能力

不會失智又可以自己行動   應該比較好

作者: pipi820713    時間: 2018-1-30 07:27 PM

作者: st9030409    時間: 2018-2-18 10:54 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!