伊莉討論區

標題: 商業周刊報導~但我不認同 [打印本頁]

作者: buddha9456    時間: 2017-11-15 07:27 PM     標題: 商業周刊報導~但我不認同

文●李雅筑

每當攀上人生巔峰,他就選擇一切歸零。他是今年41歲、台灣首位米其林主廚江振誠。

檢視相片


台灣首位米其林主廚江振誠。(商業周刊郭涵羚攝影)

當他宣布將旗下位於新加坡、二度獲得米其林二星的餐廳Restaurant André於明年停業,歸還米其林,把重心放回台灣,引爆外界話題時,他的員工只比外界早一小時得知。

當時,正值餐廳打烊,20多名平均年齡26歲,來自法國、德國、中國、越南等地的員工聚集一起,準備開始每天的例行會議。身穿白色廚師服的江振誠拿出一張白紙,用英文緩緩念出上頭字句:「過去30年,我一直在想什麼是完美的一刻?之後我了解到,最完美的時刻就是現在…,這是很難的決定…,(餐廳)要畫下句點。」

所有員工被突如其來的消息嚇到,不發一語、面露不捨,他的泰裔妻子Sudarampai Chiang在一旁,早已淚流滿面。隨後,江振誠上前給每個人一個擁抱。

檢視相片


一切看似沒有預兆,但江振誠的決定,卻是有跡可循。

20歲,身為全台最年輕的法國餐廳主廚,一句法文都不會的他,放下一切到南法的米其林三星餐廳,整整兩年只做一件事:削馬鈴薯;25歲,他躍升為該餐廳的行政主廚,卻到巴黎餐廳重新開始;30歲,當他做到主廚,他跌破眾人眼鏡去到非洲;35歲,他在新加坡創立首間獨資餐廳。他一次次追求高峰,卻又走下高峰。

「(歸零)這是我的習慣,我從小到大是這樣。」江振誠接受《商業周刊》獨家專訪表示,對他而言,時常反省,就能避免迷失、遠離恐懼,更重要的是懂得放下。他說,從小生於藝術家庭,媽媽是日本料理廚師、爸爸是書法家,他將每件事都視為是一件「作品」。

「我很坦然接受作品有開始與結束,就把作品停留在最好階段,我不太會去眷戀手上擁有的東西,當你很眷戀,才是可惜。就算是明天開始我不當廚師,我也不害怕,因為當你hold on to it(對此抓住不放),就永遠不會進步。」

菜單,其實就是江振誠把創作歸零的映射。相較其他餐廳是將賣不好的菜色從菜單撤下,江振誠的做法正好相反。

「當這道菜已經是完美,我就不會留在菜單上了。」江振誠解釋,還留在菜單,就表示有進步空間,「我覺得最美的是這個過程,每一天不知道什麼方法是最好的,不斷尋找答案。」

歸還米其林的起點,就在半年前,當他坐在Restaurant André餐廳裡,他環繞四周的一景一物,每個員工的神情、每道菜色的口味,他心頭湧上前所未有的滿足感。「每一個角落,我無法說哪個東西要調整一下,什麼都沒有,我不知道我還可以做什麼讓它更好。」

就像是藝術家終於完成作品,江振誠選擇停止,開始找下一個目標。

現在,準備回台的江振誠要投入人才培育,第一步是編纂台灣飲食辭典。他感嘆:「為何沒有第二個André?因為在亞洲,我們沒有廚師的養成教育。」他觀察,多數的台灣廚藝學校著重培養技藝,但好的廚師和餐廳,還需要美學和行銷等全方面培養。如同他,是把餐廳當作藝術品在經營。

一切又從零開始的江振誠,正要挑戰下一個人生巔




米其林最年輕的星級廚師當然確實很厲害
但是他說什麼~
亞洲我們沒有廚師養成教育
就太瞎了吧!
這跟信耶穌的說其他宗教都是邪教
其他神祇都是偽神有什麼不一樣

中華民族跟中國文化美食
不論是四大菜系 魯菜、川菜、粵菜、蘇菜;
或是八大菜系魯菜、川菜、粵菜、蘇菜、閩菜、浙菜、湘菜、徽菜。
甚至是日本和食不論拉麵或是生魚片等各種美食
還有各國的美食
其實早就都有特有的廚師養成教育
或許在大多數的人的眼中這些美食廚師的養成教育都太落後了
因為許多美食其實還是靠師徒制慢慢學很多年才能學會

但他一昧地米其林廚師的好
就我看來米其林餐廳跟美食
就只有貴~
還有米其林美食評比系統
根本就是一堆想賺錢並且很有商業頭腦的歐美廚師搞出來評比標準
想讓全世界照它們說的算
它們想獨佔餐飲業的市場

或許你說我的格調水平不到無法體會它的價值
但我個人也有中餐廚師證照
救我來看
所有食物跟美食都一樣
最大的價值就是他是給人吃的吧!

世界上大多數的人是不可能天天吃美食的吧!
而且以人類歷史文化來講
許多國家的傳統美食的傳承的底蘊都比米其林廚師來的多



作者: jcme    時間: 2017-11-16 11:04 AM

你這問題是無解的,因為我們是人,他們是商人
蘇格拉底就講過,好人是為了活著而吃喝,而惡人活著是為了吃喝
蘇格拉底所謂的好壞不是什麼善惡正義的差別,而是進步與否
中國也有一句成語叫做"廢寢忘食",指的是同樣的狀況
一個人只會惦記著下一餐,他活著只是為了吃飯,這是惡人
而一個人在為目標奮鬥的時候,他吃飯是為了活下去(他想的不是吃飯,自然也忘了吃飯),這是好人

其實不論哪裡的食物,都有廢物跟有用的差別,我們就拿最近很流行的"分子食物"來當例子吧
分子食物能幹嘛?不能幹嘛啊,他只是把食材變成其他樣子
如果說能夠把"不能吃的東西"變成"有營養的食物",那他就有用了
比方說把一顆枯木,分子化、萃取,最後得到吃下去有營養的東西,他當然是一種進步
但是有嗎?
反觀,美國南方以前比較貧窮,所以他們發展出獨特的食譜
利用香料、熬煮,最後把當地多數人不能接受的豬雜、牛雜變成燉菜
他把原先丟棄的東西變成了人們餐桌上的菜餚,這才是進步

但是對商人來說剛好相反,分子料理只要炒就能有一大堆利潤
而燉菜每天要收購、處理、烹調,費時費力卻賣不了多少錢
這叫做進步?就等著看"進步"的結果是什麼吧
作者: buddha9456    時間: 2017-11-16 12:45 PM


謝謝指正
簡單的說就是立場不同
所以觀念想法做法當然都不一樣

並沒有誰是錯的
也沒有誰比較先進
作者: acbc22    時間: 2017-11-16 07:37 PM

都跟我的想法不一樣
食物沒有叫進步
在好的刀工 在好的食材
也比不過小時侯轉角的麵攤
那懷念的味道
作者: jcme    時間: 2017-11-16 09:19 PM

acbc22 發表於 2017-11-16 07:37 PM
都跟我的想法不一樣
食物沒有叫進步
在好的刀工 在好的食材

回憶是無價的
事實上就算真的讓你回到過去去吃那家店,你也不一定會滿意
很多時候記憶中的東西會被無限的美化、神話
就因為他是記憶,因為他沒辦法再現
作者: color520777    時間: 2017-11-19 10:52 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: thos832    時間: 2017-11-24 10:53 PM

這問題真的無解
就像有人只要開豐田的車
有人卻一定要開到勞斯萊斯
真的無解呀
作者: Tofu0618    時間: 2017-11-27 01:11 AM

acbc22 發表於 2017-11-16 07:37 PM
都跟我的想法不一樣
食物沒有叫進步
在好的刀工 在好的食材

看到你寫的麵攤
我好懷念二十年前的陽春麵.雖素.但是清而不油.
現在找沒有那種味道了
說實在的.好吃的未必要得獎.得獎說好聽是肯定廚師的工藝.附帶價值就是實際的廣告收益
幾星又如何? 自己覺得好吃就是三顆星
作者: 五王    時間: 2018-6-23 07:43 PM

每種意見都有支持與不支持的人
每種菜色都有支持與不支持的人
每種理念都有支持與不支持的人
~看看就好~




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!