伊莉討論區

標題: (生活百科)不願進黑心企業過勞死!韓年輕人「狂開炸雞店」只求溫飽 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-5-31 01:27 PM     標題: (生活百科)不願進黑心企業過勞死!韓年輕人「狂開炸雞店」只求溫飽

點評:原來韓國和台灣的情形差不多……

酸酸們喜歡吃韓式炸雞嗎?齁~這項來自韓國的美食,在韓劇的宣傳之下,讓人難以抗拒內!

台灣現在也有些韓式炸雞店家了。但大家知道嗎?在韓國,開越多間炸雞店,可能代表當地經濟越糟哦~

日本富士電視台的政論節目「新報道2001」,5月28日的深入探討韓國的內部政治與經濟情況,

以「起承轉雞」來說明韓國年輕人的職場慘況。

[attach]118973965[/attach]

韓國年輕人主要面臨以下兩個情況,

1.花多年、拼考微少的公務員資格,也不願進企業公司上班

2.除非生在財團、有錢家庭,否則不可能突破社會階級

[attach]118973968[/attach]

另外,韓國社群網路最近流傳一張「年輕人未來」圖表,

從圖中可以看到,年輕人在高中時分成文組、理組,兩個組別再各自分為「經濟、企管」或「自然科學、工學」。

但進了職場後,都同樣面臨餓死或是過勞死的慘況呀~

[attach]118973969[/attach]

至於其他沒被職場淘汰的人呢?答案竟都是「開炸雞店」!

節目裡舉首爾的例子來說,當地就有3萬多家炸雞店,原因在於,年輕人受不了公司壓榨,

無法承受競爭壓力後,紛紛自行創業開炸雞店,賺的錢還比在公司裡上班的人多內!

[attach]118973970[/attach]

但也因為如此,首爾當地的炸雞店已經快達飽和了!

炸雞店開太多間,每年有約2成的新店家倒閉、將近5成的營業時間撐不過三年。

[attach]118973972[/attach]

看了韓國年輕人的例子後,有不少台灣網友說,「這不就跟台灣碩士賣雞排一樣嗎?」

「我們也一樣窮,沒什麼資格笑別人啦!」「可憐,原來整個亞洲都差不多。」

[attach]118973974[/attach]

[attach]118973964[/attach]

我的天天天啊~炸雞、雞排都很好吃內!

但沒想到這些店家背後竟有經濟不景氣、青少年求職困難的警訊,酸酸們有察覺了嗎?

(來源:鍵盤大檸檬)

【個人心得】雖然說在不景氣的大環境下,自己作生意確實是一個不錯的選擇,

但如果相同性質的商店過於密集,削弱彼此的獨特性和競爭力就是可以預見的結果,

如果不從問題的根源徹底解決,只會越來越加的惡化吧,不管是哪個國家都一樣

作者: qw781220    時間: 2017-5-31 01:53 PM

台灣整天新聞上也是差不多阿,放棄百萬年薪回鄉種田不然就做吃的,企業文化問題,都在仿效日企模式,可悲
作者: NepgearX    時間: 2017-5-31 02:58 PM

我覺得榨壓員工 亞洲每個國家都一樣  都是政府不夠狠
作者: alexkate    時間: 2017-5-31 03:20 PM

作者: kouseidou3    時間: 2017-5-31 03:45 PM

看來亞洲國家都一樣的、這世代都是窮忙一族
作者: t928o03un19    時間: 2017-5-31 05:07 PM

就跟服務業是目前台灣職業佔最大(但不保證賺最多就是了

但因為門檻不高,創業容易
弄一個小攤先做起來,做到吃不飽餓不死的程度
來個創新主題,先刷出第一桶金,自然就做久了
做久就會來個50年老店.100年老店,味道好不好不是重點
是台灣人對這方面的行銷都很吃這種手法

作者: candlelove    時間: 2017-5-31 05:11 PM

看起來不管很風光的韓國還是台灣~都面臨一樣的問題~老闆想賺更多錢又想省錢~就會操到勞工等級的人
作者: nicholas99    時間: 2017-5-31 05:12 PM

政府死命課稅
財團努力壓榨
唉..民不聊生
作者: ykkidog    時間: 2017-5-31 05:37 PM

台灣不是差不多嗎
亞洲國家的企業主的一個樣
反正這就是職場的淺規則
作者: chen-man    時間: 2017-5-31 05:39 PM

永不可能翻身的"躺平世代"
作者: play198266    時間: 2017-5-31 05:59 PM

不可能都開炸雞店吧 還有很多可以開的阿 也跟台灣一樣了 被企業壓榨
作者: green0975    時間: 2017-5-31 06:31 PM

各行各業都有不同的苦,不是說開業就可以擺脫了
作者: mzv747j    時間: 2017-5-31 08:49 PM

看到這就覺得很悲哀,我們這一代真的很難過
作者: vckk134    時間: 2017-5-31 09:06 PM

其實所有國家都這樣吧
有錢人越來越有錢 窮人越來越窮
作者: z950080    時間: 2017-5-31 09:11 PM

真的想到未來要怎麼生活真的很難過
時代真的不一樣了
作者: ericerics    時間: 2017-5-31 09:39 PM

原來不只台灣這樣...
超時工作真的很累
作者: 黃金滷蛋    時間: 2017-5-31 09:50 PM

起承轉雞如果不清楚內請的人看到這畫面應該會想歪吧
作者: 藍色俇想    時間: 2017-5-31 10:29 PM

台灣也差不多跟韓國一樣的狀況
作者: wangryend    時間: 2017-5-31 10:49 PM

就跟前一陣子的 博士雞排是一樣的意思吧...
說真的~做什麼真的不重要~重要的是別餓死...
作者: nothingmore18    時間: 2017-5-31 10:52 PM

作者: willy880    時間: 2017-5-31 11:07 PM

亞洲真的是可悲
只會壓榨勞工
經濟垮掉根本活該
作者: zip123456    時間: 2017-5-31 11:22 PM

感覺蠻心酸的  大環境下不是成代宰羔羊  不然就只能另求出路。。
光是同一種小吃食物就有3萬多家競爭

作者: wode2002    時間: 2017-5-31 11:34 PM

民不聊生,所有國家都這樣
作者: upvnterry    時間: 2017-5-31 11:39 PM

作者: kuotek    時間: 2017-5-31 11:42 PM

M型社會是現在全球的問題...財團越來越有錢,但福利沒有更好...
作者: tf010714    時間: 2017-5-31 11:47 PM

台灣其實也差不多,
只是台灣好在不像韓國一樣是大財閥壟斷,
中小企業仍是多數,只是最近也有下降趨勢
作者: kikiunicorn    時間: 2017-5-31 11:55 PM

難怪現在路邊的小吃攤、飲料攤越開越多
作者: bibo50089    時間: 2017-6-1 12:51 AM

覺得台灣也差不多阿
大家都一直瘋開各式的韓式料理不然就是小餐車系列的甜點
作者: KD博    時間: 2017-6-1 02:09 AM

所以最近看到新聞都在報導什麼同志啊...什麼修民法拉...大法官釋憲
...蛇們婚姻平權啦...似乎大家都忘了 現在一年比一年還要苦哈哈
作者: w12345204    時間: 2017-6-1 02:16 AM

創業容易 但是要維持下去要花點工夫阿!
作者: john101303    時間: 2017-6-1 03:10 AM

原來韓國也是生活困苦的國家
真的現在要自己生活是越來越辛苦了
作者: freedomx10akl    時間: 2017-6-1 04:24 AM

看上去跟台灣差不多馬

不過韓國生活水平比台灣高吧
作者: jacklg2002    時間: 2017-6-1 04:47 AM

哪裡都一樣啦 不是餓死就是過勞
機乎窮忙
作者: xiangting0    時間: 2017-6-1 05:56 AM

亞洲地區好像普遍都是這樣子耶.....
黑心老闆 黑心商人 為了就是取得更多更大的利益收入
錢永遠不嫌多呀....
中產階級只有被壓榨的份 不然 不爽不要做 到哪都一樣 也是有一天會餓死
不過 政府的政策還是最大的因素.....
作者: kolo0806    時間: 2017-6-1 06:02 AM

感覺台灣已經沒有未來可言了
作者: bbsedison    時間: 2017-6-1 06:07 AM

我自己去年也想過要開雞排店,之前本來也是科技業員工不過上班時間一直都很長,覺得身體很累很不想繼續做
於是離職開始去學炸雞然後估價材料設備,等到開始找店面時就碰壁了
因為高雄店面近幾年漲了一倍...地點稍微好一點的店租都3萬起跳且附近炸類一定也很多就跟韓國一樣非常競爭
後來就放棄了剛好看到有招考兵工廠員工就報名很認真讀了2個月的書也幸運的考上
雖然薪水剛開始比以前少不過工時8小時放假比照軍公教我很滿意
台灣企業老闆有良心的真的太少對員工不好員工又怎麼會想努力幹,慢慢台灣也會失去競爭力被大陸取代
老闆賺飽飽員工苦哈哈,這就是台灣目前的現況

作者: aabb720120    時間: 2017-6-1 06:11 AM

qw781220 發表於 2017-5-31 01:53 PM
台灣整天新聞上也是差不多阿,放棄百萬年薪回鄉種田不然就做吃的,企業文化問題,都在仿效日企模式,可悲 ...

我覺得是被裁員吧  不好意思說  都說是放棄百萬年薪  像之前我遇到一個竹科工程師43歲被裁!!  一年150萬 被裁員後 頓時少經濟來源 還要繳房貸  直接做清潔!!  開打蠟清潔公司....  哪有那麼好做.....人家現在都給1500跑點   你開月薪25000.....  還要到處跑點   沒人要待...
作者: ILOVEFWU    時間: 2017-6-1 06:15 AM

沒辦法....當人家員工只能任人宰割,當自己當老闆成功的又有多少呢?
作者: yaazes    時間: 2017-6-1 07:12 AM

實際上要看年輕人願意做什麼樣的工作
絕大部分只會選擇簡單的工作 壓力小 夏天可以吹冷氣
不用天天往外跑
我不曉得失業率是從哪邊獲得, 但我知道 傳統產業 基層還是屬於缺人的狀態
更不行也可以去當兵
只是放不放的下身段罷了!
作者: enprit7268    時間: 2017-6-1 08:25 AM

越來越多人選擇穩定
最後國家就會失去創新的活力
作者: z86772324    時間: 2017-6-1 09:19 AM

的確是拉
南韓的就業人口比我們國家還要緊張
所以很多人都出國工作了
作者: naisheng60317    時間: 2017-6-1 09:42 AM

餓死這個選項或不會也太誇張了吧@@
不過過勞死的部分   真的是大多數亞洲國家都有的通病呢
作者: shinosakii    時間: 2017-6-1 10:32 AM

我覺得有田回家種 算很正常啦 開炸雞店開到飽和也太屌了
作者: kobe010572    時間: 2017-6-1 10:50 AM

吃雞排救經濟
年輕人們真是生不逢時阿
作者: nurse4406    時間: 2017-6-1 11:47 AM

就跟現在很多的台灣人想要開咖啡廳一樣吧!讓人挺悲哀的
作者: gogo2sex    時間: 2017-6-1 11:50 AM

個人覺得能知足常樂就是享受人生,

不在於做什麼、也不一定要在各行各業中作狀元。
作者: bluesonic    時間: 2017-6-1 12:06 PM

這只能代表在整個亞洲都已經開始慢慢步上先進國家的腳步了
經濟成長開始放緩,沒有新的產業可以提振的話
只能看到財團越來越大,中小企業就沒什麼生存之路
最後財富差距過大就極端的M型化了
希望國家能找到解決的辦法吧!
作者: cyber_avatar    時間: 2017-6-1 01:15 PM

台灣都是被這一些只顧自己利益的政客給搞爛了.
作者: 01q2w3e4r    時間: 2017-6-1 01:16 PM

在這樣不景氣的大環境下,是迫於無奈,但是如果開炸雞店,就不努力提升競爭力,最後也是又陷入另一個無奈
作者: kero~    時間: 2017-6-1 01:43 PM

韓國高薪 物質同樣也高
作者: FYMan    時間: 2017-6-1 01:46 PM

這是以日本人的眼光去看韓國人,不見得符合韓國的現況。
作者: demon3412    時間: 2017-6-1 01:51 PM

這算變相的抵制黑心企業嗎?
哈哈
但黑心企業會因此而改變嗎?

作者: askl1234    時間: 2017-6-1 03:02 PM

這情形就像台灣年輕人開鹹酥雞、雞排店
政府聯合資方壓榨勞工,才逼得大家出走
哀~~
作者: sir558    時間: 2017-6-1 04:05 PM

原來韓國的炸雞店,跟台灣的雞排店,在經濟上有異曲同工之妙
作者: ymvrnidowx    時間: 2017-6-1 05:33 PM

所以說在亞洲國家都只能做到死    個個都是血汗國家  個個幸福指數都不高囉   我們都只能靠自己了
作者: kzs500    時間: 2017-6-1 06:04 PM

一窩蜂的生意不會有很大的獲利,最後只有賠錢倒閉。
作者: hzu711204    時間: 2017-6-1 06:07 PM

想不到炸雞店開多也代表著經濟更不景氣...

真是人民的悲哀,政府的無能
作者: 繡球花    時間: 2017-6-1 06:47 PM

說實話,我也曾經動過想開雞排店的念想,可是太懶又放棄了

想不過南韓的條件也這麼苛刻,看來亞洲地區都差不多嘛(自我安慰中

另外學歷高低只會影響你能選擇的工作多寡,並不代表大材小用

作者: 女王坐騎    時間: 2017-6-1 06:57 PM

跟台灣真的差不多

亞洲的年輕人都面臨一樣的困境
作者: qqmxpk    時間: 2017-6-1 07:06 PM

這要如何說,人們一說起就是政府問題,太過清淨的政治真是不可能生存得了,除非全球統一,不是這樣的問題一樣會出現.
作者: funchiao    時間: 2017-6-1 07:09 PM

韓國要進大企業都要看學歷的 比台灣還嚴重
作者: jcw1209    時間: 2017-6-1 07:18 PM

就一個現象
大環境經濟越不景氣
路邊攤或小吃就會越多
作者: m6194129    時間: 2017-6-1 09:28 PM

不管是哪個國家都一樣吧,主要是不管生活怎麼過都還是要吃,所以賣吃的至少不會餓死
作者: hmgoo38ms29    時間: 2017-6-1 09:32 PM

感覺台灣也差不了多少耶.....未來的日子越來越難過阿
作者: 魔神狼    時間: 2017-6-1 09:39 PM

說真的,韓國真的是一個很像台灣的地方,就稱他為鬼島第二好了
作者: jg30678jg    時間: 2017-6-1 09:48 PM

只能說資本主義下的社會化只會造成這種情況的增加下,不會減少,真的是太可悲了!
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-6-1 09:50 PM

喵的

俺之前就有在考慮要不要去賣雞排

但是俺考慮再三

真要做小生意俺應該會去賣掛包+飯糰

唯一讓俺要克服的就只有這是需要早睡早起的工作
作者: 442133    時間: 2017-6-1 10:32 PM

用三萬塊的薪水把員工用成五萬的價值
黑心企業到處都是
作者: a52083939    時間: 2017-6-1 11:29 PM

跟台灣碩士博士去賣雞排是一樣的道理吧,反正工作一定找的到,就看你肯不肯吃苦而已
作者: yannicklatte    時間: 2017-6-1 11:34 PM

韓國狀態比我們嚴重多了,
真的是非常極端的社會,
所有資源都在幾個財閥手上
作者: zerochiang    時間: 2017-6-1 11:43 PM

不懂  天生我材必有用
我覺得整個東方社會的教育
一直都很有問題

作者: dinome5525    時間: 2017-6-1 11:53 PM

一開始看那個圖表
其實蠻好笑的XDD
但想一想
就想哭惹嗚嗚好悲哀
作者: k813090217    時間: 2017-6-2 12:02 AM

作者: fitzshue    時間: 2017-6-2 12:06 AM

原來韓國炸雞是這樣起源的喔! 想說為什麼這邊也這麼有名...
作者: f0635    時間: 2017-6-2 12:06 AM

進韓國大企業感覺更不幸......會活得非常辛苦
在路邊開個炸雞小攤感覺更自在吧?說不定賺更多。
作者: rexjamesg    時間: 2017-6-2 12:07 AM

亞洲地區的員工似乎都被壓榨阿@@
作者: lionhead3    時間: 2017-6-2 12:12 AM

整個亞洲國家都這樣呀
歐美國家因為勞工階層意識很強
組織性很夠
所以很敢對抗大財團
也因此歐美國家勞動條件好很多
看看亞洲地區
奴性都很重......

作者: joe671229    時間: 2017-6-2 12:31 AM

到哪都是窮忙1族~幾乎都是壓榨員工的企業~越基層死越慘的感覺~不如自己創業~也是越開越多接近飽和
作者: LaiBai    時間: 2017-6-2 12:35 AM

在韓國這種高競爭壓力的國家,確實只有最頂尖的人才能在大公司待下來,但剩下全部都去開炸雞店是有這麼大的巿場嗎?
作者: 黑色虎頭蜂    時間: 2017-6-2 12:41 AM

雖說同樣性質的店過多會導致紅海競爭
但問題是像這種小吃攤入行成本最低
如果要開設餐飲以外的店成本可能就過高
一開始創業沒資本根本也開不了其他種類的店家
跟銀行貸款不一定能夠借到足夠資金何況是年輕族群
作者: lungchi    時間: 2017-6-2 01:17 AM

大家都開一樣的店家生意互相重疊有人要關店是一定的問題
但事關店的人之後又要如何生活下去那才是一個社會問題
作者: bkgdseketr    時間: 2017-6-2 01:18 AM

餓死跟過勞死好像基本上跟台灣沒什麼差別
不過至少台灣沒有綁一個三星
全國靠一間企業吃飯不知道有多少人
作者: dd153    時間: 2017-6-2 01:18 AM

作者: 楓魂GO    時間: 2017-6-2 01:21 AM

這就是沒家境沒錢妳不做就會餓死的概念.....   感覺心裡閃過只凸顯了這句話
現在的社會想輕鬆做事的人太多 愛在網路背後當異想天開變成網路紅人的也變多
所以才會這樣的吧
作者: ak47strong    時間: 2017-6-2 01:24 AM

感覺有點以偏概全的報導....雖然這樣報導或節目比較容易吸引人
作者: jack651411    時間: 2017-6-2 04:16 AM

跟台灣雞排店其實也有異曲同工之處..
作者: fuckyff123    時間: 2017-6-2 04:49 AM

哀 比台灣好了吧
台灣水生火熱的 真的很可憐
希望台灣加油
作者: ottoleeyeah    時間: 2017-6-2 10:14 AM

作者: damontriple666    時間: 2017-6-2 10:17 AM

基本上這就跟很多台灣新鮮人選擇去賣小吃 或夜市擺攤差不多(雖然說個人觀感還是認為說要量才適用  畢竟花了那麼多錢栽培人才 結果跑去做最基礎的工作 之前投下的社會資源跟丟水裡沒兩樣) 雖然賺不了多少 但至少比去公司餓得要死又氣個半死
作者: n4872227    時間: 2017-6-2 10:33 AM

真可怕,念一堆書到最後只能開炸雞店,台灣好像好一點..可以開別種店
作者: lotte5477    時間: 2017-6-2 10:52 AM

真的很感慨
懷念以前那個機會多 賺到的鈔票值錢的時光
作者: aaa159276    時間: 2017-6-2 11:04 AM

作者: yuo1234    時間: 2017-6-2 11:07 AM

台灣也一樣啊 『狂開雞排店』 都是政府跟企業泰姬掰害得
作者: prince04280907    時間: 2017-6-2 11:25 AM

作者: stanleywagor    時間: 2017-6-2 12:30 PM

這是世界趨勢嗎...果然白無一用是書生
民以食為天...吃的還是比較有用...
作者: adthur    時間: 2017-6-2 12:31 PM

不是每個國家都能像大陸這麼有錢的

但韓國水準還是大於鬼島~
作者: 回憶時光    時間: 2017-6-2 12:37 PM

台灣也是很多被壓榨的勞工吧!其他國家也是有許多類似的情形
作者: 練功    時間: 2017-6-2 12:41 PM

現在怎麼沒有人說要學韓國了
還是韓國反過來學我們了.............
作者: kc92305002    時間: 2017-6-2 12:42 PM

政府漠視
財團壓榨
人民只能自求生路
不然
到頭來
不是被稅金壓死
就是被工時操死
作者: ichiro5186    時間: 2017-6-2 12:53 PM

真的比起來的話 台灣比韓國幸福多了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!