伊莉討論區

標題: 讀書會做筆記? [打印本頁]

作者: hsw1976    時間: 2016-12-8 10:42 AM     標題: 讀書會做筆記?

各位讀書的時候,是否有做筆記的習慣?
若有要做筆記的情況,大家都是:

1、另外用記事本做?
2、直接在書本上做?
3、電腦文書軟體做?

其實我讀書是幾乎不做筆記的,絕大部份情況下,都是讓書裡的內容在腦海裡「留下印象」,因此對書籍的掌握算是比較鬆散,也就是說當真的需要用到時,很多時候還得回去查書。

以我個人而言,大概只用過第二、三種,至於哪種比較優,好像也沒辦法下定論,只能說看情況決定吧。因為有些閱讀場景根本沒必要做筆記,例如因為工作而讀的電腦相關書籍、雜誌,書中的內容基本上都會轉化成自己的工作成果;而科學類雜誌,則是轉化為自己的知識。

若是讀一些古典著作時,則大多會用第二種,這可能跟學生時期上國文課,都直接在課文上做註記的習慣有關。另外就是在有目的性的閱讀小說時,也會用第二種,這情況主要是想提取書裡的關鍵字,或經典語句、對白。

至於用電腦來做筆記,應該是最近才開始有的習慣,這或許也跟電子書的發展有關,一邊在電腦上看書,一邊開文字編輯器或文書軟體,甚或用心智圖軟體做筆記,其實都挺方便的,其效率絕非手寫筆記所能比,尤其是遇到格式恰當的電子書,那做起筆記來更是如虎添翼,簡單一句話:怎一個爽字了得。

最後要提一下的,是「讀紙本書,用電腦作筆記」,以及「讀紙本書,用記事本做筆記」最近本人有個讀書計劃可能會二選一,因為兩種都沒用過,所以只能採用試誤法來體驗體驗,關於這個部份,有機會再跟大家分享。

作者: yanwohlong    時間: 2016-12-23 12:33 AM

以前有紙本做過一陣子後來就沒了,我都用A4白紙折成書本大小夾著當書籤順便做筆記
作者: elsa1292    時間: 2016-12-24 04:29 AM

不會做筆記,會寫心得,寫在書本空白處或是上anobii自己的書櫃裡記錄,有時回頭再看一遍,看建自己寫的,通常會有不同的驚喜。
作者: RubyHope    時間: 2017-2-1 08:13 PM

以前完全是看過就算了耶,現在也不會做筆記,但會把一些覺得不錯的句子抄下來。
作者: alice19981101    時間: 2017-2-2 10:43 PM

作者: deathboy000    時間: 2017-2-5 12:50 AM

作者: graham810118    時間: 2017-2-5 11:27 AM

作者: smne19    時間: 2017-2-7 12:37 AM

集中寫在一本筆記本其實挺有趣的呦
一小本冊子集中了自己長期下來閱讀的精華
不但很有成就感,而且找起資料來會有種小智庫的趣味感~
作者: xavierex    時間: 2017-2-10 03:21 PM

以前讀書都只能用紙本作筆記囉~ 而現在是很少做筆記了 都是把好的地方打在臉書上 這樣以後要回顧就很方便~
作者: hd5407    時間: 2017-2-15 09:53 PM

作者: tek5615    時間: 2017-2-23 06:41 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-2-24 06:35 AM

不會,大不了看到哪裡劃一道線
尤其是被以前老師強逼著寫筆記讀後感(都是敷衍了事)的反發,感覺筆記像在應付誰一樣
除非是作業的話,不過那也不會有空做筆記了,翻到那頁直接抄頁碼行數
不過很喜歡看別人的筆記,尤其是二手的書買回來,有時看得到前面一個人的筆記,就可以感覺到『啊,這本書之前有人很認真的看過呢』
作者: troy007    時間: 2017-2-26 10:35 PM

大部分不會,書太多,都看不完
尤其小說,看完留下故事大綱在腦海中就算
除非是工具書,那肯定會,我就習慣了用電腦記筆記
都記在雲
作者: jamesc0963    時間: 2017-2-28 11:23 AM

作者: 小小雅喵    時間: 2017-3-4 01:12 AM

我喜歡另外寫在紙上
不是本子上
不知道為什麼如果是筆記本我就不太會寫
可能因為不能隨興的寫
感覺拘謹吧
所以我現在喜歡買一本計算紙
上課筆記,讀書心得,小說,畫圖草稿什麼的都用它
不過我寫完當天回家會撕下來
放進資料夾分類
我喜歡這個方法是因為
如果上課很趕也可以字很醜的飄過去
然後有空再撕下來重新整理
不然如果是筆記本
我寫不快,字飄過去又覺得不能看
撕下來又會心疼
(我糾結好久才終於找到適合自己的方法
作者: coldedge    時間: 2017-3-5 05:41 PM

作者: nomuralau    時間: 2017-3-13 12:02 AM

看到好的句子或觀念會用電腦打下來
類似容齋隨筆
這樣看書也看得比較快
不需要整本看完,只要看到喜歡的句子就寫下來,然後再慢慢吸收
不然書真的會看不完
但如果是要考試用,勸你不要做筆記
把課本看過一遍後多做考古題比較實在
作者: akion4513    時間: 2017-3-16 10:29 AM

作者: lu_chih_hsiang    時間: 2017-3-21 10:54 AM

我是固定會筆記,必竟我不是讀書的材料...哈哈
作者: 一鬼夜行    時間: 2017-3-21 12:00 PM

以前不做筆記,結果看了很多書內容都記不起來
現在後悔了,今年開始學做讀書筆記...

一開始是用寫的,但是寫字慢加上不好整理,偶爾還懶,做得很慢,
字醜看了心情也不好 QQ
後來改用evernote,速度快多了,排版也很方便。

現在是先做電子的,再把總結、總心得之類的手抄下來,
一方面加深記憶,一方面也算練字吧XD
作者: deathboy000    時間: 2017-3-25 12:26 AM

作者: risesun    時間: 2017-3-28 10:15 AM

有一陣子讀東野圭吾的書
因為出場人物不少
我是用手機的手繪軟體做筆記手繪的原因是
可以隨時在旁邊加註,
又可畫出關係圖

作者: billlau1    時間: 2017-4-4 11:07 PM

小說通常都是看過就算了,但若是一些比較學術性的書籍,我都比較愛做筆記,方便自己消化和記憶!我是一個懶人,多是看電子書,在自己的KINDLE裏把重點記下,偶爾加上自己的一點感受,然後聯通電腦後保存下來,也是挺方便的!
作者: s2783428    時間: 2017-4-7 04:21 PM

我覺得筆記做了比較不會睡著
作者: wxy13579    時間: 2017-4-10 10:54 AM

作者: ste176876    時間: 2017-4-12 02:20 PM

像我個人的話 會比較喜歡看過讀者寫過的觀點 思考一遍之後 不要去模仿別人的觀點 試著用自己的觀點或者是反論的語氣把內容給記錄下來 久而久之 很快就能夠了解寫書作者想要表達的觀點 而且也幫助自己快速記憶 ~
作者: scottc_07    時間: 2017-4-17 07:56 AM

個人習慣是看完看完工具書
會自己拿張活頁紙
把重點再抄錄一次
這樣下次就不用再整本閱讀了
作者: 松風水月    時間: 2017-4-26 11:18 AM

看試閱讀哪些書耶
如果是教科書類的
會先把重點畫線
然後在旁邊用鉛筆做摘要
空白處不夠的時候看要寫的內容大小
是要夾活頁紙或者便利貼
唸第二次的時候
再找個本子濃縮出來
之後就看這個

至於閒書的話
打發時間的看過就算了
不是打發時間的話
以前會用寫的把感想寫出來
現在網路方便
開個部落格或者是P2開個版來寫也不錯

作者: fang1847    時間: 2017-4-27 12:38 AM

做了筆記,記憶效果都很好。佩服版主的用心。
作者: fang1847    時間: 2017-4-29 11:08 AM

讀書會做筆記的時候,通常是為了要把書本的知識長時間保存在腦袋,也就是說刻一到痕在腦裡,筆記是手到心到嘴到的一種方式。因為筆記採取的是書寫,書寫本身就是在一種使記憶久遠的方式。而筆記又會去思考要寫什麼,如果只是一昧的抄寫,不去思考要寫下什麼到本子裡,那就只是為了抄寫的動作帶來心靈的平靜。如果會去「摘」取想書寫的部分,重新去筆記到本子裡,這個動作就是在精華式的吸收這本書你想留在心中的方式,我覺得這就是筆記可以帶來記憶長存有方式。
作者: bb811105    時間: 2017-5-6 09:38 PM

我自己都會畫線,到時候回頭看看當初怎麼會畫
一本書,不同年齡,都會有不同感觸!!
作者: 卑微的細胞    時間: 2017-5-9 01:31 PM

作者: candypoupee    時間: 2017-5-19 09:05 AM

作者: gbqawt124    時間: 2017-5-19 10:27 PM

作者: abc412882    時間: 2017-5-24 01:02 AM

個人習慣整理在頁面空白處
因為同一本書我通常會隔一段時間再看一次
到時候會有很多新感覺^^

作者: 710124875    時間: 2017-5-24 10:09 PM

個人覺得多讀幾遍比較實際
因為有時候做筆記所需要的時間真的太多了
我覺得畫重點還不錯
多看幾次的時候針對重點部分強化記憶
然後在腦中將書架構起來~
作者: jidou    時間: 2017-5-25 07:19 PM

如果是為了考試,就算不想做也一定要做。
只是現在看書可不能寫在書本上,因為那都是圖書館借的書啊。
以前曾經把閱讀感想寫在blog上,我覺得這樣也比較好,看過的故事都不會忘記。
可惜我也已經好久都沒有寫了,也是因為我的壞習慣:借太多書,別說寫感想了,
連要在到期前還書都有危險。
作者: mashimomo    時間: 2017-5-28 09:27 PM

我跟樓上有相同的感覺啊!
被圖書館的書追著跑趕進度實在是很無奈的一件事!
做不做筆記要看是哪一種書,
如果是小說、還是"概念性的"書,
那就別做筆記了吧...有點印象就好!

至於有筆記需求的書大概是指"工具書"之類的居多,
我不喜歡在書上做記號,如果要記筆記會選擇活頁紙吧!
因為用筆記本其實不好整理分類,千頭萬緒的之後整理又是一番功夫,
一團混亂下會連碰都不想碰,
倒不如寫的時候就開始分類比較實際!

至於電子筆記是不錯用啦!也可以一邊做分類整理,
但是總覺得手寫跟打字真的不太一樣,
以記憶上來說,手寫的還是比較有用,
打字總覺得缺少了甚麼...

但是電子筆記有個好處,就是連版面都可以圖文並茂,
如果有掃描機的話有些圖片就可以併入做參考資料,
這點真的無法用手寫取代,
(雖說可以土法煉鋼,但是意義上不太實用,尤其當資料多的時候)
另外電子筆記還有個好處,就是保存方便,不像紙本資料容易四散各處,
我認為兩者都好,端看習慣,
作筆記其實還有鍛鍊腦袋的效用,其實也挺不錯的!
畢竟知識這種東西,都是需要溫故知新,
每天讓自己都有進步,我認為這就是做筆記最有意義的部分了!
作者: hanako66    時間: 2017-6-3 04:35 PM

有一本專門用來抄書的筆記本,不過手抄完也會另外再電腦打字存檔(純粹喜歡手抄,雖然字很醜XD)。
作者: iwjiezbdem    時間: 2017-7-8 06:19 PM

針對不同的書,有不同的讀書方式。
若是專題研究,會用畫線或是極少字數寫在旁邊。
娛樂書或者小說,就折書角。
看到寫得不好的內容,直接紅筆整行槓掉。
讀書應該要吸收精華,而不是垃圾。
現在出版品太多,重複性太高,大部頭書又很少人看。
讀書不化,還不如不讀。
作者: powerct    時間: 2017-7-10 08:42 AM

會,看書時會把感動內心的話記在筆記上,
偶爾回顧還能在心底勾起漣漪.
作者: msn02    時間: 2017-7-28 09:19 AM

讀書時的"做筆記"(閱讀報告),
是校內的指定功課.
根本不能不去做的.就算不愛看書,也要硬著頭皮去做的呢.
作者: qweruiop3    時間: 2017-7-28 08:33 PM

打算入手 brother700 連續噴墨

用自動送搞來電子化
以後應該會寫在b5 a4上吧~~
作者: wasd2352    時間: 2017-7-29 05:01 PM

甚少時候會

只在一些內容量極度龐大或混亂時才會動用紙和筆

例如某尤里西斯等
作者: zobirwen    時間: 2017-10-12 04:17 PM

作者: hecatomb    時間: 2017-10-31 04:24 PM

教科書,或是實用書籍,會另外整理筆記
一般小說或是經典文學則不會,會記在腦裡或是重讀好幾次
作者: ste176876    時間: 2017-11-6 08:45 AM

會喜歡用紙筆做筆記 這樣真實感比較厚實
而且有時候又可以翻開自己的筆記本看一下以前紀錄的筆記內容
在回顧的時候 也不忘了記錄新的知識 說不定之後又會有新的想法產生
在工作上 有可能這些新的想法能夠幫助自己獲得更強的解決問題能力
作者: wxy13579    時間: 2017-11-12 06:53 PM

作者: ayoln    時間: 2017-11-13 10:30 PM

看到唯美的詩詞或者是涵有道理的句子也都會記下來
不算特別的筆記吧⋯⋯就喜歡抄抄寫寫
因為自己平時都會帶便條紙在身上,
所以都會先隨手寫在便條紙上,再另外整理到一本專門記錄句子的本子
沒有紙就會用手機拍
有時候在網路上看到有趣的也會直接用電腦記事本
有空再騰到本子上
作者: vcx955118    時間: 2017-11-23 08:16 PM

之前會用電腦做電子筆記,但最後還是覺得手寫筆記比較能夠讓自己有成就感!
作者: 喵喵和汪汪    時間: 2017-11-24 02:09 PM

作者: hugaka    時間: 2017-11-25 10:11 AM

這樣要多帶很多東西在身上

好麻煩
作者: e1434h19    時間: 2017-11-29 01:32 AM

看類型
小說不會做筆記
知識型的會記在手機的記事本裡
偶爾翻一下自己記了什麼
作者: ravenyang    時間: 2017-11-30 03:55 PM

現在比較方便了,我都會把心得會好句子記在onenote裡,隨時可以複習
不久以前都記在筆記本裡,久了也不大會去翻出來看
作者: peanuts3005    時間: 2018-1-10 11:09 AM

目前都是買活頁紙跟活頁夾冊來做筆記
不過之後或許會試試markdown~
作者: awwwa1228    時間: 2018-1-11 02:02 AM

聽我以前的國文老師是說
直接寫在書本上比較好
有一種跟書本對話的fu
作者: zntf    時間: 2018-1-14 05:17 PM

會用手機軟體將當下的讀書心得記錄下來,未來有時間慢慢分享
作者: ucc_tommy    時間: 2018-1-18 10:01 PM

作者: .Assorted    時間: 2018-2-7 08:30 PM

作者: yayabtw    時間: 2018-2-9 09:49 PM

感覺起來,使用電腦作筆記不失為一種好方法,可以試試。
我目前還會購筆記本做筆記及行程規劃,但時間一久,沒有分類找起來就有點困擾。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65.eyny.com/) Powered by Discuz!